Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поступит ли газ по "Северному потоку-2" к 31 декабря? Мнение аналитика

Поступит ли газ по "Северному потоку-2" к 31 декабря? Мнение аналитика

Первый газ по "Северному потоку-2" поступит в конце года, считает глава австрийской OMV Райнер Зеле. В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал это заявление.

 

Первый газ по "Северному потоку-2" поступит к полуночи 31 декабря 2019 года, сообщил глава австрийской OMV Райнер Зеле на пресс-конференции, которая транслировалась на официальном сайте компании.
 
По словам главы австрийской компании, 70% газопровода уже уложены по дну Балтийского моря. 
 
Зеле подчеркнул, что задержек по реализации проекта не ожидается. Он напомнил, что проекту осталось получить разрешение на строительство только от Дании. 
 
В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал это заявление.
 
"Австрийская OMV сама является участником проекта, в компании всячески поддерживают позитивный сценарий развития событий. Но в данный момент вряд ли кто-то может сказать, когда поступит первый газ, потому что все ждут разрешения от датчан. Они откровенно затягивают процесс согласования, как раз для того, чтобы с 1 января газ не пошел по "Северному потоку-2". На них открыто давят американцы, и датчане пока не могут противодействовать этому давлению. Но все ожидают, что они должны какой-то ответ дать. Вероятно, это будет положительный ответ для "Газпрома", ему разрешат прокладку. Но датчане уже очень сильно затянули процесс согласования. Тем не менее, высока вероятность того, что достроить проект в срок успеют, но остается вопрос, успеют ли провести все испытания", – сказал Игорь Юшков.
 
Он пояснил свою мысль.
 
"Здесь вопрос идет в днях – насколько оператор "Северного потока-2" не только успеет построить трубу, но и провести пуско-наладочные работы. Но в рамках этих работ газ идет, поэтому формально Райнер Зеле, может быть, и прав, что с 31 декабря на 1 января газ в трубе будет идти. Вопрос в том, какие объемы будут идти посуточно, и постоянно ли будет действовать труба. Поэтому я считаю, что пока говорить точно о дате запуска нельзя, пока датчане не дали ответ. Но явно, что OMV продолжает поддерживать проект, и я вижу в этом позитивные новости", – заключил Игорь Юшков.
 
Источник: Радио Sputnik, 31.07.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики