Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Шантажом про Трансбалканский газопровод "Нафтогаз" требует уступок у Евросоюза

Шантажом про Трансбалканский газопровод "Нафтогаз" требует уступок у Евросоюза

Транспортировка катарского газа на Украину через Трансбалканский газопровод невозможна – считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Трансбалканский газопровод не предназначен для украинских фантазий

Украинская компания «Нафтогаз» обрадовала публику очередным заявлением о том, как ей удастся преодолеть последствия прекращения базового контракта на транзит газа с «Газпромом», которое состоится 1 января 2019 года. Новый контракт украинская сторона подписывать не спешит, из-за чего в «Нафтогазе» сегодня заняты систематическими фантазиями на эту острую тему.

Например, в Киеве заявили, что новым вариантом поставок газа на Украину может стать Трансбалканский газопровод, причем в качестве сырья планируется использовать СПГ из Катара, что говорит о том, что в «Нафтогазе» данный вопрос совершенно «не продумали».

Во-первых, для того, чтобы поставлять СПГ по стационарному газопроводу, нужно его переработать в стандартный вид, а это значит, что сырье здесь будет два раза менять форму, причем только это его удорожит где-то на 100 долларов на тысячу кубов. Во-вторых, есть большие сомнения, что по Трансбалканскому газопроводу можно даже теоретически доставлять СПГ из Катара на территорию Украины.

«СПГ ведь не транспортируется, его в танкере привозят в порт, где стоит терминал, который переводит газ из жидкого состояния, т.е. СПГ, в газообразное, т.е. в стандартный и пригодный к использованию природный газ», - констатирует Юшков

Как замечает эксперт, поставки такого газа, как из Греции на Украину, так и из Турции на Украину, невозможны чисто технически по той причине, что для этого нет соответствующей инфраструктуры, которая могла бы реализовать данную логистическую цепочку.

«Достаточно сказать, что газопровод с СПГ-терминалом идет к внутренним потребителям, а не к тем магистральным сетям, которые обеспечивают поставку российского газа в Грецию и Турцию. Чтобы прогнать катарский СПГ на Украину, нужно будет построить специальную перемычку от одного из СПГ-терминалов к магистральной трубопроводной системе», - резюмирует Юшков.

«Поэтому просто так прийти и сказать – «OK, мы сейчас здесь загрузимся», нельзя. Вот так не получится, просто из-за того, что газопровод сейчас работает в другом направлении. И вообще, если украинцам хочется получить катарский СПГ, то им лучше обратиться к польскому СПГ-терминалу в городе Свиноустье, который технически может выполнить такие поставки», - заключает Юшков.

В данном случае мощности сегодня пустые, и они имеют выходы на трубопроводную систему, по которой газ может дойти из Польши на Украину. Стоить это будет очень дорого, хотя бы из-за того, что большие объемы СПГ украинцам еще нужно перекупить на мировом рынке. 

Кроме того, сейчас газ качается с севера на юг, а в украинском проекте по Трансбалканскому газопроводу нужно будет его качать с юга на север. Это непросто и не отработано – есть же пример второй нитки «Турецкого потока», для которой надо доделать инфраструктуру в Европе. И это, несмотря на то, что здесь, в целом, будут использоваться существующие газопроводные мощности. 

Трансбалканский газопровод полностью законтрактован «Газпромом» 

«Что касается Трансбалканского газопровода, то сегодня газ туда поступает через Украину, дальше идет в Молдавию и Румынию, проходит транзитом Болгарию и доходит до европейской территории Турции. С 1 января данный маршрут прекращает свою работу из-за того, что Турция закрывает все потребности в российском через газе через газопровод «Турецкий поток», - констатирует Юшков.

В то же время, предполагается, что поставки газа через Украину в Молдавию, Румынию и Болгарию продолжатся. Естественно, Киев может пойти на прекращение транзита газа, но он точно не сможет договориться с контрагентами, которым нужно российское сырье, о поставках в обратном направлении. И это не говоря  о том, что катарский газ сюда не может зайти сюда по техническим причинам.

«Данные рассуждения послужат рекламой второй нитки «Турецкого потока», которая через территорию Турции будет снабжать страны Южной Европы без взаимодействия с таким сомнительным партнером, как современная Украина», - резюмирует Юшков

По словам Игоря Валерьевича, транзитные мощности здесь законтрактованы «Газпромом», что также не дает никому возможности зайти в газотранспортную систему, которая существует от Болгарии до Украины. Данный факт также хорошо говорит об этих «фантазиях».

Руководство «Нафтогаза» саботирует транзит российского газа в Европу

«На самом деле, в этом заявлении «Нафтогаза», в котором украинцы говорят о поиске альтернативного поставщика газа, основной момент заключается в том, что транзита российского газа через Украину в Европу не будет», - заключает Юшков.

Руководство этой компании в лице Андрея Коболева и Игоря Витренко открыто говорит, что никакого соглашения они подписывать с «Газпромом» не собираются, и это является прямым следствием защиты их личных меркантильных интересов.

«По сути, «Нафтогаз» здесь расписался в том, что украинская сторона собирается подрывать транзит российского газа в Европу, что должно насторожить европейцев, у которых Киев пытается выторговать какие-то новые уступки», - констатирует Юшков

Здесь «Нафтогаз» действует против интересов Украины и ориентируется на политические элиты США, которым выгодны сложности в данном вопросе, как и то обстоятельство, что до сих не подписан новый транзитный договор на поставку российского газа в Европу.

И, кстати говоря, в таких условиях у украинцев не будет альтернативного поставщика, ведь если нет транзита, то нет и реверса.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 01.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики