Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Шантажом про Трансбалканский газопровод "Нафтогаз" требует уступок у Евросоюза

Шантажом про Трансбалканский газопровод "Нафтогаз" требует уступок у Евросоюза

Транспортировка катарского газа на Украину через Трансбалканский газопровод невозможна – считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Трансбалканский газопровод не предназначен для украинских фантазий

Украинская компания «Нафтогаз» обрадовала публику очередным заявлением о том, как ей удастся преодолеть последствия прекращения базового контракта на транзит газа с «Газпромом», которое состоится 1 января 2019 года. Новый контракт украинская сторона подписывать не спешит, из-за чего в «Нафтогазе» сегодня заняты систематическими фантазиями на эту острую тему.

Например, в Киеве заявили, что новым вариантом поставок газа на Украину может стать Трансбалканский газопровод, причем в качестве сырья планируется использовать СПГ из Катара, что говорит о том, что в «Нафтогазе» данный вопрос совершенно «не продумали».

Во-первых, для того, чтобы поставлять СПГ по стационарному газопроводу, нужно его переработать в стандартный вид, а это значит, что сырье здесь будет два раза менять форму, причем только это его удорожит где-то на 100 долларов на тысячу кубов. Во-вторых, есть большие сомнения, что по Трансбалканскому газопроводу можно даже теоретически доставлять СПГ из Катара на территорию Украины.

«СПГ ведь не транспортируется, его в танкере привозят в порт, где стоит терминал, который переводит газ из жидкого состояния, т.е. СПГ, в газообразное, т.е. в стандартный и пригодный к использованию природный газ», - констатирует Юшков

Как замечает эксперт, поставки такого газа, как из Греции на Украину, так и из Турции на Украину, невозможны чисто технически по той причине, что для этого нет соответствующей инфраструктуры, которая могла бы реализовать данную логистическую цепочку.

«Достаточно сказать, что газопровод с СПГ-терминалом идет к внутренним потребителям, а не к тем магистральным сетям, которые обеспечивают поставку российского газа в Грецию и Турцию. Чтобы прогнать катарский СПГ на Украину, нужно будет построить специальную перемычку от одного из СПГ-терминалов к магистральной трубопроводной системе», - резюмирует Юшков.

«Поэтому просто так прийти и сказать – «OK, мы сейчас здесь загрузимся», нельзя. Вот так не получится, просто из-за того, что газопровод сейчас работает в другом направлении. И вообще, если украинцам хочется получить катарский СПГ, то им лучше обратиться к польскому СПГ-терминалу в городе Свиноустье, который технически может выполнить такие поставки», - заключает Юшков.

В данном случае мощности сегодня пустые, и они имеют выходы на трубопроводную систему, по которой газ может дойти из Польши на Украину. Стоить это будет очень дорого, хотя бы из-за того, что большие объемы СПГ украинцам еще нужно перекупить на мировом рынке. 

Кроме того, сейчас газ качается с севера на юг, а в украинском проекте по Трансбалканскому газопроводу нужно будет его качать с юга на север. Это непросто и не отработано – есть же пример второй нитки «Турецкого потока», для которой надо доделать инфраструктуру в Европе. И это, несмотря на то, что здесь, в целом, будут использоваться существующие газопроводные мощности. 

Трансбалканский газопровод полностью законтрактован «Газпромом» 

«Что касается Трансбалканского газопровода, то сегодня газ туда поступает через Украину, дальше идет в Молдавию и Румынию, проходит транзитом Болгарию и доходит до европейской территории Турции. С 1 января данный маршрут прекращает свою работу из-за того, что Турция закрывает все потребности в российском через газе через газопровод «Турецкий поток», - констатирует Юшков.

В то же время, предполагается, что поставки газа через Украину в Молдавию, Румынию и Болгарию продолжатся. Естественно, Киев может пойти на прекращение транзита газа, но он точно не сможет договориться с контрагентами, которым нужно российское сырье, о поставках в обратном направлении. И это не говоря  о том, что катарский газ сюда не может зайти сюда по техническим причинам.

«Данные рассуждения послужат рекламой второй нитки «Турецкого потока», которая через территорию Турции будет снабжать страны Южной Европы без взаимодействия с таким сомнительным партнером, как современная Украина», - резюмирует Юшков

По словам Игоря Валерьевича, транзитные мощности здесь законтрактованы «Газпромом», что также не дает никому возможности зайти в газотранспортную систему, которая существует от Болгарии до Украины. Данный факт также хорошо говорит об этих «фантазиях».

Руководство «Нафтогаза» саботирует транзит российского газа в Европу

«На самом деле, в этом заявлении «Нафтогаза», в котором украинцы говорят о поиске альтернативного поставщика газа, основной момент заключается в том, что транзита российского газа через Украину в Европу не будет», - заключает Юшков.

Руководство этой компании в лице Андрея Коболева и Игоря Витренко открыто говорит, что никакого соглашения они подписывать с «Газпромом» не собираются, и это является прямым следствием защиты их личных меркантильных интересов.

«По сути, «Нафтогаз» здесь расписался в том, что украинская сторона собирается подрывать транзит российского газа в Европу, что должно насторожить европейцев, у которых Киев пытается выторговать какие-то новые уступки», - констатирует Юшков

Здесь «Нафтогаз» действует против интересов Украины и ориентируется на политические элиты США, которым выгодны сложности в данном вопросе, как и то обстоятельство, что до сих не подписан новый транзитный договор на поставку российского газа в Европу.

И, кстати говоря, в таких условиях у украинцев не будет альтернативного поставщика, ведь если нет транзита, то нет и реверса.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 01.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики