Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ-алмаз. Как США "стреляют" по европейцам из-за "Северного потока–2"

Газ-алмаз. Как США "стреляют" по европейцам из-за "Северного потока–2"

 

Комитет сената США по международным делам выступил за введение санкций против проекта "Северный поток—2". 

Что случилось

Комитет сената США по международным делам проголосовал за законопроект сенаторов Теда Круза и Джина Шахина, предполагающий введение санкций против "Северного потока–2", сообщает Reuters.

В проекте закона предлагается запретить на территорию США въезд лицам, которые причастны к "продаже, аренде, предоставлению или содействию в предоставлении" судов для укладки российских морских трубопроводов на глубине 30 метров и более, а также осуществить заморозку их активов, находящихся в американской юрисдикции.

Теперь документ должен пройти через сенат и палату представителей, после чего он поступит на подпись к президенту США.

Сенатор Рэнд Пол при этом в своем письме обратил внимание коллег на то, что введение санкций нанесет ущерб не России, а партнерам Вашингтона в Европе – речь идет о швейцарской компании Allseas, которая прокладывает почти весь морской участок, а также об итальянской Saipem.

Кроме того, под санкции могут попасть компании из Австрии, Германии, Нидерландов, Франции, Финляндии, Швеции, предупредил Пол.

Мнения

Депутат Госдумы РФ Юрий Швыткин назвал позицию сенаторов элементом нездоровой конкуренции.

"В данном случае санкции со стороны США затрагивают не только Россию, но и многие европейские государства, которые понимают, что "Северный поток–2" несет в себе экономическую целесообразность и выгоду", – заявил он RT.

"Думаю, что та атмосфера, которая создается путем введения санкций, будет негативно сказываться на самих США", – заключил он.

По словам первого зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, инициативы американского сената связаны с бессилием США в вопросе остановки реализации российского газового проекта.

"Уговоры не помогли, европейские страны заявили, что "Северный поток–2" им необходим. Думаю, этими санкционными мерами в США и ограничатся", – заявил он RT.

Российский сенатор отметил, что трубопровод будет работать и при условии введения США санкций.

Когда запустят

Газ по "Северному потоку–2" поступит к полуночи 31 декабря 2019 года, заявил глава австрийской компании OMV Райнер Зеле.

По его словам, 70% трубопровода уже уложено по дну Балтийского моря. Глава OMV подчеркнул, что задержек по реализации проекта не ожидается – проекту осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

Между тем эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что "сейчас вряд ли кто-то может сказать, когда поступит первый газ, потому что все ждут ответа от датчан". "Они откровенно затягивают процесс согласования для того, чтобы с 1 января газ не пошел по "Северному потоку–2". На них открыто давят американцы. Датчане уже больше двух лет рассматривают заявки "Газпрома" при том, что, например, конкурирующий газопровод Baltic Pipe из Норвегии в Польшу они согласовали", – заявил радио Sputnik Юшков

Источник: baltnews.lt, 01.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики