Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Сенате США поддержали санкции против строителей «Северного потока — 2»

В Сенате США поддержали санкции против строителей «Северного потока — 2»

Между тем австрийская компания OMV сообщила, что первый газ поступит в трубу к полуночи 31 декабря. Справится ли Россия в одиночку, если санкции будут приняты и европейские подрядчики откажутся от участия в проекте?

Комитет Сената США поддержал санкции, направленные против строителей «Северного потока — 2», сообщает Reuters. За законопроект «О защите энергетической безопасности Европы» проголосовали почти все члены комитета по международным делам. В документе описаны жесткие меры по отношению к компаниям, участвующим в прокладке глубоководных трубопроводов в интересах России.

Акт о защите энергетической безопасности Европы поддержали 20 из 22 членов профильного комитета сената. Документ можно разделить на два основных раздела. Во-первых, Госдепартамент должен будет докладывать о том, кто помогал России прокладывать морские трубопроводы. В отчете должны быть указаны все суда для укладки труб на глубину более 30 метров и все иностранцы, участвовавшие в «продаже, аренде, предоставлении или содействии в предоставлении» этих судов России.

Этим лицам будет запрещен въезд в США, а их активы в американской юрисдикции подлежат блокировке. Это может быть беспрецедентно жесткая мера, ведь в зависимости от интерпретации «содействием в предоставлении» занимались даже младшие служащие соответствующих компаний. 

Во-вторых, законопроект позволяет Трампу вводить довольно серьезные санкции в отношении компаний, осуществляющих страхование трубоукладчиков, но именно позволяет, а не обязывает. Как могут отреагировать ключевые подрядчики «Северного потока — 2»: итальянская Saipem и швейцарская Allseas? Ситуацию комментирует независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

«С учетом именно оставшегося срока завершения морской части «Северного потока — 2» я полагаю, что они будут исполнять свои обязательства. Если они почувствуют реальный риск того, что может возникнуть какой-то регресс именно на их компании или на их бюджеты в связи с продолжением стройки, то они, скорее всего, через какие-нибудь условно подставные фирмы перезаключатся, оборудование сдадут в субаренду для того, чтобы завершить те работы, которые сейчас завершаются по «Северному потоку — 2». Потому что по большому счету «Северный поток — 2» уже в максимальной степени готовности, осталось небольшое количество отрезков, которые необходимо пройти по морской части, где как раз участвуют эти подрядчики из Европы».

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода из России в Германию через Балтийское море. В австрийской OMV 31 июля сообщили, что 70% глубоководной части проекта уже сделано и первый газ поступит в трубу к полуночи 31 декабря. Если санкции будут приняты и европейские подрядчики откажутся участвовать в проекте, справится ли Россия с оставшимися 30% морской нитки? Рассуждает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«В принципе, «Газпром» рассматривал такой сценарий, он покупал судно-трубоукладчик, его модернизировал, но опыта его использования на подобных проектах у него нет. Это довольно большие глубины, довольно большая скорость постройки. И как минимум это может закончиться тем, что срок окончания строительства отодвинется. С другой стороны, еще непонятно, когда эти санкции заработают. Вполне возможно, что американцы сохранят лицо и санкции введут, но скажут, что они начинают работу, например, с 1 января, к тому моменту, когда газопровод уже может быть достроен. Добровольно заранее никто выходить из проекта не будет, то есть до последнего дня, когда будут проходить работы, я думаю, Allseas будет заниматься трубоукладочными работами».

Суммарная стоимость «Северного потока — 2» неизвестна, но в прошлом году собеседники DW оценивали ее в 40 млрд евро. Значительную часть вложили европейские партнеры «Газпрома», в том числе французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall.

После голосования на уровне комитета Акт о защите энергетической безопасности Европы должен будет пройти сенат и палату представителей, после чего поступить на подпись к Дональду Трампу. Точные сроки неизвестны, однако, учитывая результаты голосования в комитете (20 против двух) и реплики президента США о необходимости борьбы с газопроводом, окончательное утверждение может быть весьма вероятным.

Германия неоднократно настаивала на том, что ей не нужно помогать с определением своей энергетической политики. США все ближе к тому, чтобы причинить эту помощь. 

Источник: BFM.RU, 31.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики