Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Зеркальные санкции»: Украина ввела спецпошлины на российские товары

«Зеркальные санкции»: Украина ввела спецпошлины на российские товары

На Украине вступили в силу спецпошлины на товары из России

Украина начала взимать спецпошлины за ввоз большинства российских товаров. В частности, в их число входят дизельное топливо и сжиженный природный газ. При этом в список не попали уголь, кокс, бензин и фармацевтическая продукция. Россия от ограничений не пострадает, а на Украине могут вырасти цены на ряд товаров, говорят эксперты.

С 1 августа вступили в силу специальные пошлины на импорт большинства товаров российского происхождения, которые поступают на территорию Украины, — в частности, на дизельное топливо и сжиженный газ.

Новые меры не затронут уголь, кокс, бензин, сжиженный газ и фармацевтическая продукция.

Решение о введении пошлин было принято еще 15 мая. Кабинет министров Украины на заседании тогда принял соответствующее постановление.

«Сегодня мы примем решение о введении зеркальных санкций против России, мы введем эмбарго на те товары, которые изготавливаются в Украине или которые можно заменить»,

— сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании кабмина. 

Затем он подписал отдельное постановление, вводящее с 1 августа спецпошлины. Они будут дополнительно повышены еще и с 1 октября.

Украинские власти оценивают, что новые ограничения на российский импорт пополнят бюджет на около $77 млн в год.

Предполагается, что уплаченная специальная пошлина будет сохраняться в отдельном фонде госбюджета и использоваться для финансирования импортозамещения.

Специальная пошлина вводится независимо от других видов пошлин в процентах по отношению к таможенной стоимости товаров по определенным ставкам. Размер пошлин на российское топливо уже установлен, его огласил представитель президента Украины в кабинете министров Андрей Герус. 

Так, c 1 августа спецпошлина на дизельное топливо, поставляемое трубопроводным транспортом, будет составлять 3,75%, с 1 октября — 4%. Спецпошлина на поставки сжиженного газа установлена в размере 1,75% с 1 августа, 3% — с 1 октября. 

Размер пошлин на остальные товары не указан.

С 2016 года Украина постоянно вводит пошлины на товары российского происхождения. Под ограничения уже попали мясо, рыба, крупы, зерно, хлебобулочные и кондитерские изделия, молочные продукты, кофе, чай, водка, пиво, сигареты и ряд других товаров.

Пару месяцев назад Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) Украины ввела антидемпинговые пошлины на российский цемент в размере 114,95%. Эта пошлина будет взиматься в течение пяти лет.

После введения нынешних пошлин крупнейший импортер нефтепродуктов на Украине Wexler Group объявил о прекращении поставок дизельного топлива из России. В компании пояснили, что введение пошлин делает поставки топлива из России «экономически нецелесообразными». 

Впрочем, на Украине об этом не беспокоятся.

«Никакого дефицита не будет, ценовой нестабильности не будет… На сегодня некоторые сети АЗС и крупные потребители уже законтрактовали танкеры с дизтопливом, следующих в украинские порты», — писал Герус в фейсбуке.

Доля России в поставках дизтоплива и сжиженного газа на Украину довольно высокая, и новые меры могут сказаться на ценах, рост которых ляжет на украинского потребителя, заявил в беседе с «Газетой.Ru» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

При этом Москва сама первой ввела спецрежим на поставку нефтепродуктов на Украину. C 1 июля в России вступил в силу запрет о ввозе на Украину российской нефти и нефтепродуктов. В Кремле такое решение объяснили «ответной мерой» после того, как украинский кабмин в очередной раз расширил список запрещенных российских товаров.

Каждый, кто производит и хочет поставлять на Украину дизель, бензин или сжиженный углеводородный газ, должен получить разрешение от Минэкономразвития. В России полагали, что это станет своего рода санкцией и никто поставлять туда топливо не будет.

Но несмотря на резкое снижение поставок, они все равно продолжились. И теперь уже украинские власти начали говорить, что Россия может ввести полный запрет, и сыграли на опережение, предположил Игорь Юшков в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».

Кроме того, введение спецпошлин на дизтопливо и сжиженный газ — это еще и попытка поделить внутренний рынок топлива на Украине, отметил он.

«Россия от этого [введения спецпошлин — «Газета.Ru»] вряд ли пострадает, поскольку мы можем перенаправить экспорт нефтепродуктов на другие маршруты, у нас нет проблем со сбытом. Кроме того, если украинские компании продолжат закупать, то они же и будут оплачивать эту импортную пошлину. Поэтому за все заплатит конечный потребитель», — объясняет он.

Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов также отмечает, что вряд ли Россия пострадает от сокращения сотрудничества, учитывая происходящее в последние годы «торможение» во взаимной торговле.

Так, согласно статистике Федеральной таможенной службы России (ФТС), внешнеторговый оборот России и Украины в прошлом году составил около 15 млрд рублей.

«У России был расчет на то, что после прихода к власти нового президента Украины Владимира Зеленского ситуация как-то начнет улучшаться, но этого не происходит», — резюмирует он. 

Источник: Газета.Ru, 01.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики