Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик объяснил, почему Европа не откажется от строительства «Северного потока — 2»

Аналитик объяснил, почему Европа не откажется от строительства «Северного потока — 2»

Компании, реализующие проект «Северный поток — 2», намерены успешно завершить его, пишет ТАСС со ссылкой на представителя компании-оператора Nord Stream 2 AG Стеффена Эбера.

Как подчеркнул Эбер, более тысячи компаний из 25 стран, участвующих в проекте, считают, что «Северный поток — 2» должен быть построен.

В остальном представитель оператора строительства газопровода не стал комментировать решение комитета Сената США по введению санкций против «Северного потока — 2». Эбер заявил, что знает о действиях комитета Сената США по международным отношениям. Сейчас оператор изучает законодательство.

Речь в этих санкциях идет о том, будет ли швейцарская компания Allseas исполнять решения американцев, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Однако решение по санкциям еще не принято, так как они еще только утверждены комитетом. В этом решении говорится о запрете оказания услуг. Но самое главное для «Газпрома» и для проекта — это суда-трубоукладчики. В данном случае швейцарская компания Allseas, которая в США не ведет бизнес, считает «Газпром» очень крупным покупателем для себя. Теперь тут встал вопрос приоритетов для европейской компании», — заявил Юшков в беседе с Федеральным агентством новостей. 

Кроме того, транзакции идут через Европу, и расчеты происходят в евро, что не дает возможности для серьезного давления со стороны США, полагает эксперт.

«Поэтому, взвесив все эти риски, швейцарская компания Allseas может пойти на несоблюдение этих санкций. Компания, возможно, будет оспаривать санкции и затягивать различными способами процесс. Более того, ей осталось проложить 30% морской части. Сейчас идет работа в российско-финской акватории, а дальше — после трех-четырех недель — пойдет укладка на датской территории. Сейчас датчане ждут разрешения. Поэтому тут возникает большой вопрос по американским санкциям, а именно — будут ли они работать. Самым важным моментом тут являются суда-трубоукладчики», — рассказал он. 

Европейцы, несмотря на взгляды ряда других стран, заинтересованы в реализации этого проекта.

«Конечно, они, может быть, не будут задействовать все мощности «Северного потока —2», но они хотят, чтобы такая возможность была. Это связано с тем, что украинцы открыто говорят о нежелании подписывать соглашение по транзиту с 2020 года. И что, теперь с 1 января ЕС останется без газа? А что, если «Северного потока — 2» вообще не будет? Одно дело продержаться три месяца 2020 года, а другое дело, когда в ЕС такая история будет повторяться каждую зиму», — сказал эксперт. 

Очевидно, что в таком случае европейцы хотят, чтобы этот газопровод был достроен, считает аналитик.

«Если США все-таки введут санкции, то это будет серьезный удар по американо-европейским отношениям. В Европе все понимают, ради чего все это делается. Американцы хотят поставлять свой СПГ европейцам. Эти санкции нацелены на то, чтобы выбить конкурента с европейского рынка. И за все это заплатят европейцы, ведь цены вырастут. А европейцы не хотят платить по повышенным ценам и тратить деньги на закупку газа», — добавил собеседник ФАН. 

Накануне США сделали шаги по введению санкций против участников проекта.

Газопровод «Северный поток — 2» строится с целью поставок газа из России в Европу по дну Балтийского моря. Завершение его строительства планируется на начало 2020 года. В проекте участвует большинство европейских государств. На текущий момент проект завершен уже на 71%. 

Автор: Денис Рассказчиков

Источник: ФАН, 02.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики