Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Московская мэрия заявила, что согласовала митинг 10 августа на проспекте Сахарова

Московская мэрия заявила, что согласовала митинг 10 августа на проспекте Сахарова

Независимые кандидаты в депутаты Мосгордумы просили разрешить сначала шествие по Бульварному кольцу, а потом митинг на Сахарова

Мэрия Москвы сообщила о согласовании митинга 10 августа на проспекте Сахарова. Изначально независимые кандидаты просили разрешить им сначала шествие по Бульварному кольцу с последующим митингом на Сахарова. В сообщении мэрии говорится о согласовании только митинга.

На эту новость в Facebook тут же отреагировала заявительница акции — незарегистрированный кандидат Елена Русакова. Она написала в соцсети, что не получала вообще никаких документов на этот счет. 

Как поведение обеих сторон стоит воспринимать в целом и в контексте грядущей несогласованной акции 3 августа? Ситуацию комментирует политолог Константин Симонов:

«Власть пытается применить, мне кажется, простую тактику. Все, что будет происходить 3 августа, будет объявлено незаконным и провоцирующим. А мероприятие 10 августа (все равно в том или ином виде его согласуют), соответственно, будет противопоставлено тому, что планируется 3-го числа. События 3 августа опять же властью будут трактоваться как незаконные собрания, шествия, митинг — неважно. Естественно, все это будет жестко пресекаться. Но при этом на обвинение в том, что власть не хочет диалога, будет сделан акцент на том, что надо все делать цивилизованно, по праву. И как раз события 10 августа, думаю, в итоге будут согласованы, чтобы показать альтернативу, что вот, пожалуйста, мы согласовали 10-е число. Почему вам обязательно собираться 3-го числа с нарушением? Собирайтесь 10 августа без нарушений. Разговоры на тему «мы согласны 10-го, но вы для этого согласитесь еще и на 3 августа», конечно, бессмысленны, поэтому требовать гарантий безопасности 3-го числа не имеет ни малейшего смысла. Я имею в виду, естественно, если задачей оппонентов власти является получение этих гарантий. Если задачей является создание хорошего информповода, конечно, можно и дальше требовать. Но все, что будет происходить 3-го числа, властью будет считаться вне закона. Я уверен, что реакция будет, может быть, даже более жесткая, чем на события 27 июля».

Мэрия, по ее заявлению, удовлетворила заявку по поводу акции на 10 августа лишь частично. Заявители просили марш и митинг, власти заявили о согласовании только митинга.

Опрос фонда «Петербургская политика» показал, что среди москвичей о протестах в поддержку оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму, по данным за 29–31 июля, знают 62%. В прошлом исследовании, которое проводилось неделей раньше, этот показатель составил чуть более 40%. В то же время, согласно опросу ВЦИОМ, почти 70% россиян поддерживают жесткие действия властей в ситуации несанкционированного митинга. 

Источник: BFM.RU, 01.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики