Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > За мечты надо платить: Литва продолжает тратить деньги на тяжбу с "Газпромом"

За мечты надо платить: Литва продолжает тратить деньги на тяжбу с "Газпромом"

Литва не оставляет надежд взыскать с "Газпрома" 1,4 миллиарда евро, хотя уже несколько судов признали ее требования необоснованными

Литва обжаловала в Верховном суде Швеции решение Апелляционного суда округа Свеа, который в июле оставил в силе решение Стокгольмского арбитража в деле Литвы против российского концерна "Газпром" и обязал Вильнюс компенсировать судебные издержки, передает Elta.

Таким образом Литва пытается использовать все возможности, чтобы отсудить у "Газпрома" компенсацию в 1,4 миллиарда евро, сообщило литовское министерство энергетики.

Ожидается, шведский суд примет решение о том, принимать ли жалобу Литвы, до конца этого года.

Напомним, суд округа Свеа в Швеции 4 июля 2019 года в полном объеме отклонил требование Литвы об отмене решения Стокгольмского арбитража по спору между Литвой и "Газпромом".

В частности, шведский суд отклонил требования Литвы о взыскании с российского газового холдинга около 1,4 миллиарда евро, а также утверждения по поводу несправедливости цен на газ, который компания поставляла литовской Lietuvos Dujos с 2006 по 2015 год. Суд также обязал Литву возместить "Газпрому" все понесенные им судебные издержки.

Просьбу об арбитраже против "Газпрома" Минэнергетики Литвы направило в арбитражный институт при торговой палате Стокгольма 3 октября 2012 года. Министерство заявляло, что российский поставщик газа нарушил акционерный договор с компанией Lietuvos Dujos, не установив справедливые цены на газ, и требовало компенсировать ему 5 миллиардов литов (около 1,4 миллиарда евро). "Газпром" с требованиями не согласился.

В июне 2016 года арбитражный институт при торговой палате Стокгольма отказал Литве в компенсации за счет "Газпрома" этих 1,4 миллиарда евро. После этого, 22 сентября, Минэнергетики Литвы подало апелляцию с просьбой аннулировать решение арбитража. В апреле 2017 года "Газпром" в официальном порядке получил данное ходатайство, а в июне подал отзыв. После этого, в октябре, Литва представила суду свои подробные письменные заключения по делу. Слушания по нему состоялись в мае 2019 года.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, комментируя решение суд округа Свеа в Швеции, заявлял, что оно разрушило миф о дорогом российском газе, который придумали в Прибалтике. Неоднократно проводились исследования и приводили цифры, что, на самом деле, в странах Балтии, в Болгарии, Польше - самые дешевые в Евросоюзе газ и электричество. Вот такой парадокс. Но сам миф, который был сконструирован, что, вот, русские монополисты душат нас своими ценами, он и приводил к такого рода искам", - пояснил эксперт.

Источник: Sputnik Латвия, 01.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики