Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литва обжаловала в шведском суде решение по спору с "Газпромом"

Литва обжаловала в шведском суде решение по спору с "Газпромом"

Ранее несколько исков балтийской республики к российской компании уже были отклонены

Литва подала жалобу в Верховный суд Швеции на вердикт Апелляционного суда округа Свеа, который отклонил ее требование об отмене решения Стокгольмского арбитража по спору между Вильнюсом и "Газпромом", сообщает Sputnik Латвия.

Балтийская республика таким образом пытается добиться компенсации в 1,4 миллиарда евро от российской компании за якобы переплату литовскими потребителями за топливо.

Ожидается, что Верховный суд вынесет решение о приеме жалобы от Литвы до конца этого года.

В июле шведский суд оставил без изменения решение арбитража. Через судебную инстанцию Литва пыталась взыскать с российской компании около 1,5 миллиарда евро, а также заявляла о несправедливости цен на газ, по которым в период с 2006 по 2015 год "Газпром" поставлял топливо литовской Lietuvos dujos.

Апелляционный суд не только отклонил жалобу балтийской республики, но и обязал возместить российскому концерну все издержки.

Литва считает, что тарифы "Газпрома" на газ были завышены. С 2012 года Вильнюс отстаивал свою претензию к российской компании в Стокгольмском арбитраже и требовал компенсацию в 1,4 миллиарда евро. 

Однако четыре года спустя суд не нашел никаких нарушений, но признал, что был конфликт интересов, так как российский концерн одновременно был и поставщиком газа, и владельцем пакета акций литовской газораспределительной компании Lietuvos dujos, впоследствии реорганизованной.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов подчеркивал, что Литва и некоторые другие страны Восточной Европы придумали, что платят за газ слишком дорого, хотя на самом деле для конечного потребителя топливо одно из самых дешевых в ЕС.

Несмотря на судебные разбирательства, Вильнюс продолжает наращивать объемы закупок газа у "Газпрома". В 2017 году Литва закупила у российской компании 1,407 миллиарда кубометров природного газа, что на 37 процентов больше, чем в 2016-м. Согласно данным российской компании за 2018 год, в период с января по сентябрь Вильнюс закупил 0,936 миллиарда кубометров.

Источник: Sputnik Литва, 02.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики