Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поставки угля из РФ на Украину упали, а в Белоруссию выросли

Поставки угля из РФ на Украину упали, а в Белоруссию выросли

Угольный экспорт из России на Украину за июнь этого года буквально рухнул в сравнении с показателями прошлого года. Разница составила 750 тысяч тонн, или свыше 85%. В минувшем месяце российская сторона экспортировала на украинскую территорию только 129,3 тысячи т.

Вместе с тем падают и показатели за первое полугодие. Поставки сократились до чуть менее пяти миллионов тонн, снизившись на 556 тысяч, или 11,1%, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса.

При этом компании перешли на работу с Белоруссией, отмечает «Политика Сегодня». За последние шесть месяцев ввоз отечественного угля в республику вырос в 4,5 раза и составил более 951 тысячи тонн.

В июне Москва в ответ на киевские санкции ограничила поставки угля, нефти и нефтепродуктов украинской стороне: теперь они возможны только на основании отдельных разрешений. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с News.ru напомнил, что Россия, как и другие страны, продавала Украине не слишком большие объёмы нефти, поскольку НПЗ там почти не работают. Как подчеркнул эксперт, сейчас в стране функционирует Кременчугский завод, однако и он загружен примерно на 20%, то есть выпускает очень мало; по стране есть несколько перегонных установок, но на ситуацию они не сильно влияют. В основном же всё топливо, все нефтепродукты поступают из-за рубежа. Главным поставщиком можно назвать Белоруссию, поэтому поставки весьма небольшие. 

Источник: News.ru, 05.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики