Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Посмотрим, что будет дальше". Поставки угля из РФ на Украину рухнули

"Посмотрим, что будет дальше". Поставки угля из РФ на Украину рухнули

В июне экспорт российского угля на Украину упал на 85%, пишут СМИ. Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik разбирался в ситуации. 

В июне поставки российского угля на Украину рухнули на 85%, сообщает "Коммерсант", который ссылается на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).
 
Как пишет издание, исходя их данных ЦДУ ТЭК, если в январе-мае экспорт угля на Украину увеличивался, то в июне резко сократился до 129,3 тысячи тонн, что на 750 тысяч тонн ниже по сравнению с тем же месяцем прошлого года. 
 
В целом за полгода поставки снизились на 11,1% ‒ до 4,9 миллиона тонн. 
 
При этом, как отмечает "Коммерсант", часть поставок, судя по статистике, была перенаправлена обходным путем через Белоруссию.
 
Так, согласно данным Белстата, в прошлом году экспорт угля на Украину увеличился до 588,5 тысячи тонн, а импорт из России вырос в два раза. За первое полугодие 2019-го экспорт российского угля в Белоруссию, как сообщают в ЦДУ ТЭК, вырос в 4,5 раза ‒ до 951,3 тысячи тонн. 

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что причины падения в июне импорта Украиной российского угля в целом пока не вполне ясны. Они могут быть обусловлены различными причинами, в том числе сезонными, отметил эксперт в эфире радио Sputnik. 

"В первые месяцы года продолжается отопительный сезон, потребление угля на Украине ‒ довольно большое, потому что они пытаются минимизировать потребление газа, а атомные электростанции у них загружены "выше крыши". Поэтому закупки угля в начале года всегда будут выше, и сейчас, вполне возможно, у них остаются в запасе большие объемы. Посмотрим, что будет дальше", ‒ сказал Игорь Юшков.

В любом случае, закупки угля в России для Украины ‒ выгоднее, чем его импорт из других стран, добавил он.

"Соединенные Штаты их (Украину – ред.) активно принуждают закупать американский уголь, эта тема у них довольно политизированная. Сначала они торжественно встречали первый сухогруз (с углем из США ‒ ред.), потом вместе с министром энергетики США (Риком) Перри закидывали первую лопату угля из Пенсильвании в топку электростанции… Экономически закупки американского угля для Украины невыгодны, но если американцы и дальше будут понуждать их закупать этот уголь, то эти закупки будут расти, хотя Россия остается основным поставщиком угля на Украину", ‒ заключил Игорь Юшков.
 
С 1 июня вступил в силу запрет на поставки угля и нефтепродуктов из России на Украину. Теперь российские компании могут экспортировать уголь на Украину только по разрешениям, выданным Минэкономразвития.
 
Источник: Радио Sputnik, 05.08.2019

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики