Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» против России

«Нафтогаз» против России

«Нафтогаз Украины» выставил России счёт за Крым: потери оценили в 5,2 млрд долларов

Украинский «Нафтогаз» конкретизировал свои требования по компенсации ущерба от потери крымских активов, включая запасы нефти и газа на шельфе. Госкомпания вместе со своими «дочками» хочет получить от Москвы свыше 5 млрд долларов. Соответствующее заявление подано в Постоянную палату третейского суда в Гааге (международный арбитраный суд). На быстрое возвращение миллиардов истцы, впрочем, не рассчитывают: решение ожидается не раньше конца следующего года.

При этом в «Нафтогазе» не преминули напомнить: в марте международный арбитраж объявил, что РФ нарушила несколько положений соглашения о взаимной защите инвестиций, экспроприировав имущество компании на полуострове. «Мы смогли доказать, что Россия, как государство, виновна в потере наших активов в Крыму и должна ответить за это», – говорил тогда глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Размер компенсации планировалось определить позже, однако в Киеве не скрывали желания стрясти с нас порядка 8 млрд долларов с учётом процентов. Теперь украинская сторона решила остановиться на сумме в 5,2 млрд долларов.

В Госдуме требования «Нафтогаза» назвали шарлатанством и попыткой морального давления. А в Минюсте уже заявили о намерении оспорить представленную оценку убытков и напомнили, что не признают любое арбитражное решение по искам украинских компаний, связанное с присоединением Крыма. К слову, в международных судах рассматривается куча подобных дел. В числе прочих компенсации добиваются «Укрнафта», «ДнепрАзот» и бизнесмен Игорь Коломойский. Например, в апреле «Укрнафта» сообщала, что арбитраж в Гааге обязал Россию выплатить ей 44 млн долларов за 16 автозаправок и несколько административных зданий на полуострове.

Некоторые эксперты расценивают нынешние притязания «Нафтогаза» как постепенное признание Украиной российской принадлежности Крыма. Россия же, по их мнению, будет придерживаться прежней позиции об отсутствии юрисдикции у гаагского суда и игнорировать его решения.  

– Ситуация интересная: получается, что «Нафтогаз» полностью признаёт, что Крым – это территория РФ, признаёт права России на имущество в Крыму. Другой вопрос, насколько компетентен гаагский суд в отношении смены права собственника. Не исключено, что Россию попытаются заставить выплачивать эту сумму.  

Сергей ПИКИН, директор Фонда энергетического развития: 

– Это обычная судебная тяжба. Если проводить аналогию, это похоже на пример с ЮКОСом. Обязать Россию выплатить эту сумму не могут – суверенные государства вообще сложно к чему-либо обязать. Вопрос в том, что после каких-то решений могут быть попытки ареста имущества.  

Андрей ИВАНОВ, политолог: 

– Вот интересно, какого эффекта сейчас ожидает «Нафтогаз», предъявляя требования на 5 млрд долларов? Да только того, что Россия не заметит вот этой истерики и продолжит транзит газа. Только не будем забывать, что мир не стоит на месте. У транзита через Украину скоро появится несколько альтернатив.

Источник: Наша версия, 05.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики