Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» против России

«Нафтогаз» против России

«Нафтогаз Украины» выставил России счёт за Крым: потери оценили в 5,2 млрд долларов

Украинский «Нафтогаз» конкретизировал свои требования по компенсации ущерба от потери крымских активов, включая запасы нефти и газа на шельфе. Госкомпания вместе со своими «дочками» хочет получить от Москвы свыше 5 млрд долларов. Соответствующее заявление подано в Постоянную палату третейского суда в Гааге (международный арбитраный суд). На быстрое возвращение миллиардов истцы, впрочем, не рассчитывают: решение ожидается не раньше конца следующего года.

При этом в «Нафтогазе» не преминули напомнить: в марте международный арбитраж объявил, что РФ нарушила несколько положений соглашения о взаимной защите инвестиций, экспроприировав имущество компании на полуострове. «Мы смогли доказать, что Россия, как государство, виновна в потере наших активов в Крыму и должна ответить за это», – говорил тогда глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Размер компенсации планировалось определить позже, однако в Киеве не скрывали желания стрясти с нас порядка 8 млрд долларов с учётом процентов. Теперь украинская сторона решила остановиться на сумме в 5,2 млрд долларов.

В Госдуме требования «Нафтогаза» назвали шарлатанством и попыткой морального давления. А в Минюсте уже заявили о намерении оспорить представленную оценку убытков и напомнили, что не признают любое арбитражное решение по искам украинских компаний, связанное с присоединением Крыма. К слову, в международных судах рассматривается куча подобных дел. В числе прочих компенсации добиваются «Укрнафта», «ДнепрАзот» и бизнесмен Игорь Коломойский. Например, в апреле «Укрнафта» сообщала, что арбитраж в Гааге обязал Россию выплатить ей 44 млн долларов за 16 автозаправок и несколько административных зданий на полуострове.

Некоторые эксперты расценивают нынешние притязания «Нафтогаза» как постепенное признание Украиной российской принадлежности Крыма. Россия же, по их мнению, будет придерживаться прежней позиции об отсутствии юрисдикции у гаагского суда и игнорировать его решения.  

– Ситуация интересная: получается, что «Нафтогаз» полностью признаёт, что Крым – это территория РФ, признаёт права России на имущество в Крыму. Другой вопрос, насколько компетентен гаагский суд в отношении смены права собственника. Не исключено, что Россию попытаются заставить выплачивать эту сумму.  

Сергей ПИКИН, директор Фонда энергетического развития: 

– Это обычная судебная тяжба. Если проводить аналогию, это похоже на пример с ЮКОСом. Обязать Россию выплатить эту сумму не могут – суверенные государства вообще сложно к чему-либо обязать. Вопрос в том, что после каких-то решений могут быть попытки ареста имущества.  

Андрей ИВАНОВ, политолог: 

– Вот интересно, какого эффекта сейчас ожидает «Нафтогаз», предъявляя требования на 5 млрд долларов? Да только того, что Россия не заметит вот этой истерики и продолжит транзит газа. Только не будем забывать, что мир не стоит на месте. У транзита через Украину скоро появится несколько альтернатив.

Источник: Наша версия, 05.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики