Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпрому» помогла Азия

«Газпрому» помогла Азия

В июне 2019 года сезонный рост спроса на газ в Азии увел часть СПГ из Европы, что позволило «Газпрому» нарастить поставки в дальнее зарубежье, однако плановый ремонт «Северного потока» привел к снижению показателя по июлю, заявил РИА Новости замглавы Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Газпром» сообщил, что за семь месяцев нынешнего года экспорт холдинга в страны дальнего зарубежья снизился на 4,8% — до 111,5 млрд кубометров. При этом «Газпром» уточнил показатель за июнь до 15,9 млрд кубометров против прежней оценки 15 млрд. В целом за полугодие получилось 96,2 млрд кубометров. В итоге, как следует из данных компании, в июне экспорт «Газпрома» не снизился, а вырос в годовом выражении — на 4,6%, но в июле вновь перешел к снижению — на 3,7%, до 15,3 млрд кубометров.

«В июле почти две недели не работал „Северный поток“ в связи с плановыми профилактическими работами. А в июне резко сократилось поступление СПГ в Европу из-за сезонного увеличения спроса в Азии», — прокомментировал эксперт данные по динамике экспорта «Газпрома».

По мнению Гривача, из-за аномальной жары в Европе мог произойти скачок цен на «голубое топливо» в июле. Однако в целом, по его мнению, ситуация сохранялась прежней."В принципе ничего особо нового на рынке Европы в июле не происходило. Спрос остается выше прошлогоднего уровня, но и цены очень низкие из-за достаточного большого предложения СПГ и аномально высоких запасов в ПХГ», — отметил Гривач.

«Был 20-процентный подъем цен на газ в середине месяца, возможно, отчасти из-за жары, так как она зачастую негативно влияет на выработку ВИЭ, и, следовательно, требуется больше традиционной электроэнергии для поддержания стабильного энергоснабжения», — приводит ПРАЙМ слова Гривача.

Источник: OilCapital.ru, 05.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики