Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпрому» помогла Азия

«Газпрому» помогла Азия

В июне 2019 года сезонный рост спроса на газ в Азии увел часть СПГ из Европы, что позволило «Газпрому» нарастить поставки в дальнее зарубежье, однако плановый ремонт «Северного потока» привел к снижению показателя по июлю, заявил РИА Новости замглавы Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Газпром» сообщил, что за семь месяцев нынешнего года экспорт холдинга в страны дальнего зарубежья снизился на 4,8% — до 111,5 млрд кубометров. При этом «Газпром» уточнил показатель за июнь до 15,9 млрд кубометров против прежней оценки 15 млрд. В целом за полугодие получилось 96,2 млрд кубометров. В итоге, как следует из данных компании, в июне экспорт «Газпрома» не снизился, а вырос в годовом выражении — на 4,6%, но в июле вновь перешел к снижению — на 3,7%, до 15,3 млрд кубометров.

«В июле почти две недели не работал „Северный поток“ в связи с плановыми профилактическими работами. А в июне резко сократилось поступление СПГ в Европу из-за сезонного увеличения спроса в Азии», — прокомментировал эксперт данные по динамике экспорта «Газпрома».

По мнению Гривача, из-за аномальной жары в Европе мог произойти скачок цен на «голубое топливо» в июле. Однако в целом, по его мнению, ситуация сохранялась прежней."В принципе ничего особо нового на рынке Европы в июле не происходило. Спрос остается выше прошлогоднего уровня, но и цены очень низкие из-за достаточного большого предложения СПГ и аномально высоких запасов в ПХГ», — отметил Гривач.

«Был 20-процентный подъем цен на газ в середине месяца, возможно, отчасти из-за жары, так как она зачастую негативно влияет на выработку ВИЭ, и, следовательно, требуется больше традиционной электроэнергии для поддержания стабильного энергоснабжения», — приводит ПРАЙМ слова Гривача.

Источник: OilCapital.ru, 05.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики