Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США и Саудовская Аравия поднимут мировые цены на нефть?

США и Саудовская Аравия поднимут мировые цены на нефть?

Министры энергетики США и Саудовской Аравии Рик Перри и Халид аль-Фалих решили поставить мощный заслон Ирану в его попытках повлиять на мировой нефтяной рынок. Возможно, неким стимулирующим это фактором стал тот факт, что ряд стран, в том числе и Китай, продолжают получать нефть со множества иранских танкеров, несмотря на возможные санкции США.

В США отследили движение более 70 иранских танкеров со 2 мая, когда американские санкции полностью вступили в силу, и оказалось, что 12 из этих танкеров перевозили и доставляли нефть в страны Азии и Средиземноморья: шесть из них выгружали груз в портах Китая, остальные перевозили нефть через Суэцкий канал, возможно, в Сирию или Турцию. Продолжающиеся поставки иранской нефти доказывают, что администрация президента США Дональда Трампа столкнулась с трудностями, пытаясь сократить ее экспорт до нуля.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в первую очередь отметил, что США и Саудовская Аравия исходят из того, что всю нестабильность в Ормузском проливе устраивает Иран.

"Это довольно спорное заявление, потому что история с майскими и июньскими атаками на танкеры так и осталась непонятной. До сих пор нет понимания, кто атаковал эти танкеры, и были ли вообще эти атаки. Но при этом Запад, США и их союзники, в том числе Израиль и Саудовская Аравия, уверены в том, что это был Иран. Сейчас они затягивают Иран в этот постоянный обмен ударами, арестовывают танкеры друг друга и говорят, что обвиняют в случившемся Иран. Возможно кто-то из региональных держав устроил эту провокацию, а Иран там участия на самом деле не принимал. США, Саудовской Аравии и Израилю это выгодно, поскольку американцам важно обозначить свое присутствие, чтобы отлавливать танкеры, которые Иран отправляет по серым схемам, экспортируя свою нефть", - отметил эксперт.

По его словам, вероятнее всего в данной ситуации США захотят расширить свой военный флот в Ормузском проливе, в Персидском заливе в частности. "По сути это такая морская блокада Ирана, чтобы отлавливать те танкеры, которыми он экспортирует нефть. И все идет к тому, чтобы США ужесточат контроль над исполнением санкций. Пока что из крупных покупателей закупками иранской нефти занимается только Китай. Отдельные партии уходят в Турцию и в ряд других стран. И США всячески пытаются это предотвратить", - пояснил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Кроме того, он обратил внимание на то, что в случае ужесточения противостояния в Ормузском проливе цены на нефть начнут расти. "Если риторика будет ужесточаться, если мы увидим стрельбу при захвате танкера и так далее, тогда, конечно, цены на нефть пойдут вверх. Сейчас же трейдеры привыкли к подобным новостям и уже не реагируют на новые инциденты, поэтому нефтяные цены держатся на нынешнем уровне ", - заключил Игорь Юшков.

В свою очередь, вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Валерий Бессель предположил, что новость о договоренности США и Саудовской Аравии является обычным информационном вбросом.  

"Согласно данным Всемирного банка, есть три крупнейших мировых экономических центра – Китай, Евросоюз и США. Но если США самодостаточны с точки зрения обеспечения себя энергетическими ресурсами, то ни в Китае, ни в Евросоюзе энергоресурсов просто нет. В Китае хотя бы есть уголь лет на 35-38, а в Европе нет ничего. Есть также условно три мировых центра, которые могут снабжать их энергетическими ресурсами – Россия, шиитский Иран и остальные государства Персидского залива, суннитские страны, в том числе Саудовская Аравия. Мы абсолютно стабильны как поставщики энергоресурсов и продолжим поставки, потому что мы мощнейшая ядерная держава, нас никто не тронет", - объяснил эксперт.

"Что касается стран Персидского залива, то Иран и обстановка вокруг этой страны влияет абсолютно на все, что касается дестабилизации добычи и, главное, транспортировки нефти оттуда. Потому что практически все страны, кроме Омана, должны транспортировать свои углеводороды, и газ в сжиженном состоянии, и нефть, танкерами через Ормузский пролив. Но Иран легко может перекрыть Ормузский пролив. Вокруг этого крутится вся история. И то, что сейчас последовало такое заявление, это просто некая политическая попытка показать, что США и Саудовская Аравия едины в своем желании сохранять некую стабильность в этом регионе, чтобы ни в коем случае не допустить перекрытие Ормузского пролива", - рассказал вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез".

Также он напомнил, что Иран недавно задержал уже второй танкер с контрабандными нефтепродуктами. "Иран ведет сейчас себя очень активно, отстаивая свои интересы. Страна уже 40 лет находится под санкциями, в связи с чем она не может поставлять достаточное количество углеводородов на мировые рынки, то есть в Китай и Евросоюз. В Иране из-за этого страдают, поскольку не получают достаточных инвестиций на развитие своей экономики. Так что вполне естественно, что они начинают все больше бороться за свои права. Но им противостоит Саудовская Аравия и вообще весь суннитский Ближний Восток вместе с США, которым это политически выгодно ", - пояснил профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина.

Помимо этого, он заметил, что все страны будут стараться поддержать стабильность в регионе Персидского залива. "Потому что если там что-то начнет происходить, и Ормузский пролив будет перекрыт, то это будет коллапс на углеводородном рынке, особенно в Китае и Евросоюзе", - резюмировал Валерий Бессель. 

Источник: Вестник Кавказа, 07.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики