Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик рассказал, как Молдавия согреется «Турецким потоком»

Аналитик рассказал, как Молдавия согреется «Турецким потоком»

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности в эфире НСН рассказал, как это можно сделать технически.

Молдавия хочет получать российский газ из газопровода «Турецкий поток». Об этом заявил министр экономики республики Вадим Брынзан.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН рассказал, как это можно сделать технически.

«С 1 января для самой Турции будет работать первая нитка «Турецкого потока». У второй нитки достроен морской участок. И есть участок из Турции в Болгарию. Дальше предполагалось, что из Болгарии будет в Сербию, Венгрию и Австрию. Но существует труба из Болгарии в Румынию и Молдавию, поэтому ее можно просто в обратном направлении запустить. Если транзита через Украину не будет, она опустеет. Ее можно в обратную сторону запустить, в реверсе, соответственно, из Турции в Болгарию, из Болгарии – в Румынию и Молдавию. Техническая возможность есть. Вполне можно договориться», - сказал он.

По мнению аналитика, на цене газа для Молдавии изменение транзитной схемы не скажется. «Особого повышения не будет. Молдавия покупает газ на своей границе, а как его туда доставят, потребителя не волнует. Цена для них не поменяется. Они озабочены ситуацией, потому что «Нафтогаз» откровенно торпедирует подписание нового соглашения. И с 1 января Молдавия может остаться вообще без газа, потому что сейчас он поступает транзитом через Украину. Дальше он проходит через Молдавию, Румынию, Болгарию и приходит в европейскую часть Турции», - добавил он.

Ранее президент Молдавии Игорь Додон обсудил с российским вице-премьером Дмитрием Козаком возможность предоставления Молдавии скидки на газ. 

Истоник: НСН, 07.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики