Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток-2" привел к сопротивлению Евросоюза агрессивной политике США

"Северный поток-2" привел к сопротивлению Евросоюза агрессивной политике США

Ситуация с американскими санкциями против «Северного потока-2» не является прозрачной – отметил заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

Европейцы выступили против американских санкций

Официальный представитель Евросоюза Анна-Кайса Итконен сообщила, что Еврокомиссия следит за ситуацией с внесенным в Сенат США законопроектом о санкционных ограничениях против «Северного потока-2» и ждет у Вашингтона разъяснений.

Пока непонятно, будет ли имплементирован данный законопроект в американскую правовую систему, поскольку главным объектом его санкций является швейцарская компания Allseas, которая обеспечивает прокладку «Северного потока-2» и «Турецкого потока».

В действительности, перед нами универсальный законопроект США, который позволит ввести американские санкции против всех строящихся российских газопроводов, а то, что Еврокомиссия в качестве угрозы обозначила «Северный поток-2», говорит о том, что в Брюсселе существует консенсус, что данный газотранспортный проект необходим Евросоюзу, и что его необходимо обязательно защитить.

Ведь и европейцам не нравится, что американцы продолжают использовать фактор украинской газотранспортной системы в качестве инструмента геополитического давления на Россию, что в итоге ставит под знак вопроса энергобезопасность Евросоюза. 

«Здесь существует много аспектов, связанных с внутриполитической борьбой в США, а также с действиями лоббистов, которые отрабатывают этот вопрос в рамках крайне напряженной американской внутренней политики», - констатирует Гривач.

В целом, это показательное заявление Еврокомиссии, которая, как известно, не отличается особой благосклонностью к российским газовым проектам. Все это показывает, что европейцы будут пытаться влиять на США, чтобы не дать развиться этим негативным тенденциям.

Ведь здесь на кону стоит энергетическая безопасность Евросоюза, поскольку Украина, во-первых, постоянно манипулирует фактором своей ГТС в политических целях, чем нервирует европейские власти, во-вторых, через этот фактор на Брюссель оказывают воздействие США, а, в-третьих, не надо забывать про то, что украинской газотранспортной системе в ближайшие годы потребуются значительные инвестиции.

Ведь суммарная стоимость модернизации украинской ГТС еще выше строительства «Северного потока-2», не говоря уже о том, что никто из западных инвесторов не хочет вкладываться в Украину, а на Россию в данном вопросе рассчитывать не стоит. 

«Кроме того, европейцы не хотят, чтобы их экономические интересы были здесь проигнорированы со стороны США. К тому же, в Вашингтоне в рамках данного законопроекта указывают Брюсселю, как вообще нужно действовать», - резюмирует Гривач.

И европейцам это не нравится, поскольку такой подход к делу слишком похож на отношения сюзерена и вассала, что является контуром того порядка отношений, который Вашингтон сегодня навязывает Брюсселю. Где-то это проходит, но в вопросах, которые носят жизненный характер для Евросоюза, в Брюсселе оказывают жесткое сопротивление США, и именно так дело обстоит с «Северным потоком-2».

«Данный подход Брюсселя и является причиной того, почему о санкциях в отношении «Северного потока-2» говорится уже много лет, но на практике они так и не были введены, несмотря на факт данного законопроекта в США», - заключает Гривач.

Евросоюз также дискриминирует «Северный поток-2»

Еще одним интересным моментом в выступлении Итконен является то обстоятельство, что она от лица Брюсселя подтвердила тот факт, что компания Nord Stream 2 AG, реализующая проект «Северный поток-2», подала в Европейский суд на европейские власти иск, в котором пытается оспорить его Газовую директиву. Впрочем, в Брюсселе считают данный вопрос отдельной от санкций темой. 

«В рамках этой проблемы компания-оператор «Северного потока-2» обратилась в Еврокомиссию с целью разъяснить позицию по Газовой директиве, о том, как она будет применяться и почему единственным проектом, который под нее подпадает, является данный газопровод. После проведенных консультаций с Еврокомиссией компания Nord Stream 2 AG решила подать иск в суд», - констатирует Гривач.

Несмотря на то, что европейцам не нравятся санкции США против «Северного потока-2», в Брюсселе без проблем были введены собственные ограничения, призванные контролировать функционирование данного направления поставок российского газа.

Примерно также европейцы с помощью Третьего энергопакета обошлись с первым «Северным потоком», из-за чего он практически все время, благодаря очевидным законодательным уловкам, был загружен только на половину своих транзитных мощностей.

Все это делается с целью поставить «Газпром» в невыгодные условия и обеспечить транзит газа через Украину, чтобы российская компания, по сути своей, дотировала данное государство, которое проводит враждебную политику по отношению к России. 

«В результате, компания-оператор «Северного потока-2» решила отстоять свои интересы через те правовые институты, которые существуют в Евросоюзе, и это совершенно нормальный для Европы процесс», - резюмирует Гривач.

Данное обстоятельство показывает, что «Северный поток-2» будет достроен, а вот как он будет работать – это отдельный вопрос.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 07.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики