Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гарантии и цены позволяют России обойти США на рынке СПГ Европы

Гарантии и цены позволяют России обойти США на рынке СПГ Европы

При покупке сжиженного газа европейские страны руководствуются в первую очередь выгодной ценой и гарантиями передачи товара, отмечают эксперты. На текущий момент российский СПГ имеет более конкурентные позиции в Европе в сравнении с поставками из США. Об этом говорит и второе место по объему поставок сжиженного газа в Европу, но конкуренция здесь продолжит нарастать. 

Преимущества сжиженного газа из России 

В правительстве заявили, что Россия в настоящее время занимает второе место по поставкам сжиженного природного газа в Европу, уступая по данному показателю лишь Катару. Первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько напомнил, что Россия остается крупнейшим и надежным поставщиком «голубого топлива» в Европу.

По его словам, в текущем году поставки трубопроводного газа из РФ в Европу с учетом реальной конъюнктуры и ситуации на рынке прогнозируются на уровне рекордного 2018 года, то есть в районе 200 млрд кубов. По СПГ России также усиливает свои позиции, закрепившись сразу после Катара. Третьим по величине поставщиком сжиженного в ЕС в 2019 году являются США.

«В целом перспективы у российского СПГ неплохие, но здесь стоит учитывать специфику европейского рынка. В периоды высокого спроса в Азии и в других регионах, где дают премиальную цену за газ, Европа превращается в регион, который снабжается сжиженным природным газом по остаточному принципу. Другими словами, выполняется базовый контракт, а излишки приходят в Европу.

Такая ситуация наблюдалась все последние годы, когда европейские терминалы были загружены на 20-25%. В этом году ситуация изменилась, и теперь Европа становится фактически безальтернативным рынком, потому что на других рынках спрос недостаточно высок. Премии в Азии исчезают, газ идет в Европу, что в свою очередь приводит к еще более сильному падению цен.

Но для многих СПГ-проектов, которые более дорогие по цепочке формирования себестоимости по сравнению с трубопроводным газом, такая ситуация приводит к финансовым потерям. Цены на газ на хабах находятся на многолетних минимумах», - отмечает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В то же время у российских проектов есть весомые преимущества. Себестоимость добычи сжиженного на наших проектах ощутимо ниже, чем на американских, что становится решающим фактором. Бизнес прагматичен и привык покупать без оглядки на политику, руководствуясь лишь выгодной ценой и гарантиями передачи товара, отмечает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Мировой спрос на сжиженный природный газ

Напомним, что в апреле международная группа импортеров GIIGNL опубликовала отчет, согласно которому Австралия, США и Россия обеспечили основной прирост предложения сжиженного газа в 2018 году. Закупают сжиженный газ всего 42 страны, а экспортируют в два раза меньше. Объемы поставок увеличились за счет роста спроса в Китае, Южной Корее и ряда европейских стран, в первую очередь Бельгии и Нидерландах.

«В текущем году ситуация немного изменилась - в Азии была достаточно мягкая зима, а на таких ключевых рынках как Япония и Южная Корея произошло подключение атомных станций, которые не работали в предыдущие годы. Все это снизило мировой спрос на сжиженный природный газ. Кроме того, наблюдается значительный рост предложения за счет ввода новых мощностей в Австралии, США и России, в первую очередь за счет выхода проекта «Ямал СПГ» на проектную мощность.

Напомню, что в 2011 году из-за аварии на АЭС Фукусисма резко вырос спрос на газ в Японии. Когда подключились основные механизмы роста спроса, излишек быстро превратился в дефицит. Если не произойдет каких-то непредвиденных событий в виде аварий или выхода из строя каких-то мощностей, которые могли бы привести к резкому росту спроса на сжиженный газ, то ситуация с перепроизводством сохранится как минимум еще на год. Рынку потребуется время, чтобы сбалансироваться», - считает Алексей Гривач.

На глобальном рынке СПГ Россия чувствует себя уверенно не только по экономическим, но еще и по политическим причинам. Крупнейшим импортером СПГ является Китай, который отчетливо понимает риски нарастания конфликта в отношениях с США. Пекину просто необходимо упрочить собственную энергобезопасность, в связи с чем Китай последовательно укрепляет энергетическое сотрудничество с Россией.

Сегодня все поставки СПГ и нефти с Запада китайцам идут через Малаккский пролив, отмечает Юшков. Там же стоит американский флот, который способен в любой момент перекрыть импорт энергоресурсов. Именно поэтому Китай активно заходит в российские СПГ-проекты, среди которых «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2». Для России такое сотрудничество тоже на руку, так как оно предполагает гарантированный экспорт сжиженного газа в больших объемах.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 12.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики