Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США утратили последний "ретро-рычаг" давления на "Северный поток-2"

США утратили последний "ретро-рычаг" давления на "Северный поток-2"

США опоздали с противостоянием "Северному потоку-2" потому, что неправильно расставляли приоритеты – сейчас что-то изменить уже невозможно. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

Американское издание Bloomberg отметило: Сенат конгресса США слишком поздно начал пытаться помешать строительству газопровода "Северный поток-2". И теперь неуверенные попытки Вашингтона вмешаться напоминают то, как в эпоху президента Рональда Рейгана американская сторона предпринимала попытки ограничить экспорт в Европу советского газа. Тогда время было упущено, равно как и сейчас санкции против "Северного потока-2" уже просто бессмысленны – они еще не утверждены, а проект в конечной стадии.

"США действительно потеряли довольно много времени, спокойно глядя на то, как Россия обеспечивает свои газовые интересы в Евросоюзе на долгосрочную перспективу, - отмечает специалист. – И этим Вашингтон действительно повторил просчеты Рейгана, тоже в 1980-х не придавшего большого политического значения газопроводам России в Европу. Но в современных Соединенных Штатах пересмотр приоритетов начался сравнительно недавно – с приходом к власти в 2016 году президента Дональда Трампа.

Американский бизнесмен шел на выборы не просто с лозунгом "Сделаем Америку снова великой", но и с обещанием сделать страну энергетической сверхдержавой. И если совсем недавно Штаты не придавали большого значения экспорту углеводородов, то Трамп задал такую цель и ее добивается. Мы видели прямое давление на лидеров Франции и Германии, заявление Польши против российского газа по заказу Вашингтона. Но все равно Трамп опоздал – на газовые инициативы Россия в ЕС повлиять уже практически невозможно".

Поздний старт

Американское издание констатирует: против "Северного потока", почти идентичного второму, в 2011 году у США было мало возражений. А сейчас, когда США опомнились, российские газопроводы уже вызвали "напряженность в торговых отношениях": Трамп вынужден давить на руководство стран ЕС, упирая на зависимость Европы от России. А министр энергетики Рик Перри активно рекламирует "газ свободы" из Северной Америки. Но наладить масштабный сбыт сланцевого газа в США уже не удастся. 

Сенат еще не проголосовал по законопроекту о введении санкций против строительства подводной части "Северного потока-2", которая должна пройти по дну Балтийского моря, но тот уже почти готов и по плану должен быть приведен в действие в 2019 году. Продвигающие инициативу республиканец от Техаса Тед Круз и демократ от Нью-Гемпшира Джинн Шейхин заложили в проект наказание компаний, предоставляющих суда для прокладки подводной части газопровода и руководителей этих компаний.

"Трамп довольно энергично взялся за продвижение американского газа – налаживаются поставки на рынки в разные регионы планеты. До прихода этого президента Вашингтон занимался в основном словесными интервенциями – запугивал Европу зависимостью от российских углеводородов, давил на отдельные страны ЕС, заставляя строить терминалы по приему своего сжиженного природного газа и навязывал контракты. Так удалось заставить пересмотреть газовую политику Польши – разумеется, в невыгодную для нее сторону.

Только в последние месяцы американцы поняли, что словесные интервенции нужно превращать во что-то более действенное. Ведь сами по себе запугивания могут возыметь эффект, если проект еще не начат – тогда угрозы США могут кого-то заставить отказаться от участия в строительстве и сотрудничества с Москвой. Но когда в трубопровод вложены миллиарды евро, а сам он на 70% проложен, отступать некуда. У Штатов просто не оставалось вариантов переходу от слов к действиям", - подчеркивает эксперт.

"Ретроактивные санкции"

При этом "Северный поток-2" "расколол Евросоюз" – Польша и Прибалтика заявляют, что российский Газпром, который и так уже главный поставщик газа в Европу, за счет нового трубопровода еще больше увеличит свое влияние. Но Германия и другие сторонники "Северного потока-2" говорят, что новый газопровод необходим, чтобы заменить газом уголь и атомные электростанции по всей Европе и способствовать неустойчивому развитию возобновляемых источников энергии, а также достижению климатических целей. 

Bloomberg отмечает: единственным способом повлиять на реализацию "Северного потока-2" у США осталось лишь "введение ретроактивных санкций" – нарушающих юридический принцип об отсутствии обратной силы у законов. То есть наказать всех, кто причастен к реализации проекта, "задним числом". Партнерами оператора Nord Stream 2 AG являются тысячи европейских фирм. Потому американское издание сочло, что такие меры "вызовут настоящую бурю по ту сторону Атлантики" - в Евросоюзе.

"Введение ретроактивных санкций к европейским участникам проекта "Северный поток-2" уже озвучивалось в Вашингтоне, но тогда администрация Трампа пришла к неутешительному для себя выводу: такая инициатива ударит по США. Белый Дом сформулировал тогда ответ достаточно прямолинейно: при таком сценарии пострадают интересы американских компаний и их прямых партнеров.

Если ретроактивные санкции не ввели с первого раза, то и сейчас этого в Штатах никто делать не станет. Слишком велики риски для интересов и имиджа Вашингтона. А значит, у США помешать проекту "Северный поток-2" на данном этапе возможностей просто нет", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 09.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики