Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литва получила второй за месяц груз российского СПГ

Литва получила второй за месяц груз российского СПГ

Для какой компании предназначается поставка объемом десять тысяч кубометров, неизвестно

В Клайпедский терминал СПГ доставили очередную партию российского сжиженного природного газа.

В настоящее время танкер Coral Fungia находится в Клайпеде возле терминала, о чем свидетельствуют данные портала Marinetraffic.com.

Судно прибыло из российского порта Высоцк около 7:00 утра по местному времени. Согласно данным оператора терминала СПГ Klaipedos nafta (KN), это небольшой груз размером десять тысяч кубометров.

Получатель партии СПГ неизвестен. Несколько предыдущих поставок были предназначены для литовского завода по производству химических удобрений Achema.

Это уже второй в августе груз СПГ, который доставили на Клайпедский терминал из России. На прошлой неделе пришла небольшая партия газа из Высоцка, где расположен завод СПГ, оператором которого является российская газовая компания "Новатэк".

В 2015 году Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от монополии российской корпорации "Газпром". При этом балтийская республика арендует судно-газохранилище у Норвегии, что обходится Klaipedos nafta в 60 миллионов евро в год.

Прошлым летом литовское правительство приняло решение о выкупе терминала после завершения срока аренды в 2024 году.

Несмотря на заявления об "энергетической независимости", Вильнюс продолжает закупать газ у России, открыто не сообщая о контракте с российским "Новатэком".

Ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что власти республики не смогут запретить литовским компаниям покупать российский СПГ.

 

Источник: Sputnik Литва, 12.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики