Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему новый президент Литвы поплыл по течению противников "Северного потока–2"

Почему новый президент Литвы поплыл по течению противников "Северного потока–2"

Президент Литвы Гитанас Науседа во время встречи в Германии с канцлером ФРГ Ангелой Меркель раскритиковал реализацию проекта "Северный поток–2".

Литовский президент Гитанас Науседа во время своего официального визита в Германию заявил федеральному канцлеру страны Ангеле Меркель о том, что российский газопровод "Северный поток–2" несет опасность для диверсификации энергопоставок в Евросоюз, пишет РИА Новости.  

Науседа посетовал, что Украина после запуска трубопровода может потерять транзит российского газа. "Госпожа Меркель согласилась, что эти украинские интересы нужно уважать", – сообщил позже президент Литвы.

Мнение

По словам заместителя директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, такой риторики нового президента Литвы следовало ожидать.

"Это связано с характером власти и той роли, которую Литва играет в Евросоюзе, – это сателлит США, который вне зависимости от личностей, программ, заявлений каких-то политиков после того, как они вступают в официальные должности, не может существовать в иной парадигме. У них нет своей точки зрения", – заявил Гривач порталу Baltnews.

"Разговоры о том, что "Северный поток–2" наносит какой-то ущерб энергетической безопасности Евросоюза, абсурдны, поскольку это дополнительный маршрут снабжения, который не имеет никаких транзитных рисков. Он не подвержен каким-то политическим инсинуациям, а это значит, что российский газ будет приходить в Европу вне зависимости от геополитических ситуаций. И это,  конечно же, в интересах Европы, поскольку Россия – надежный партнер. Это конкурентный рынок и российский газ на нем конкурентоспособен", – отметил эксперт.

Гривач рассказал, что ждет Европу в случае, если "Северный поток–2" не будет реализован, как того требует ряд стран Евросоюза.

"Те, кто сражаются против "Северного потока–2", наоборот действуют против интересов Европы, потому что в случае, если трубопровод не будет реализован, газоснабжение Европы будет менее стабильным, и это приведет к росту цен на газ в регионе", – заключил Гривач.

Напомним, что немецкие политики нередко подчеркивают, что строительство трубопровода является выгодным для ФРГ и не несет какой-либо опасности энергонезависимости стран Европы. 

Источник: Baltnews.lt, 15.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики