Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как нефтяные санкции США помогли России заработать миллиард долларов

Как нефтяные санкции США помогли России заработать миллиард долларов

Санкции США позволили заработать российским нефтяникам около одного миллиарда долларов. Почему так вышло, пишет Baltnews.

Ограничительные меры Соединенных Штатов в отношении Ирана и Венесуэлы сыграли на руку российским нефтяным компаниям. С ноября 2018 года по июль текущего года они смогли заработать 905 млн долларов, пишет Bloomberg.

Расчеты исходят из разницы между ценой на российскую экспортную нефть Urals и бенчмарком Brent за соответствующий период по отношению к среднему пятилетнему показателю. Отмечается, что спрос на Urals был самым высоким в средиземноморском регионе за всю историю, где местные компании ранее предпочитали закупать нефть из Ирана. Причиной тому стало решение OPEK+ по сокращению добычи нефти.

В ноябре 2018 года Вашингтон ввел санкции против Ирана, направленные на снижение иранского экспорта нефти до нуля, после выхода из ядерного соглашения с Тегераном. Санкции против венесуэльской компании PDVSA США приняли в декабре прошлого года после попытки оппозиционера Хуана Гуаидо совершить государственный переворот в Каракасе.

Ранее Forbes писал о том, санкции против Ирана могут способствовать повышению стоимости акций ряда российских компаний.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в разговоре с Baltnews отметил, что России выгоден сценарий эскалации конфликта в Венесуэле. 

Источник: Baltnews.lv, 16.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики