Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты рассказали, при каком условии Молдавия сможет получить газ по "Турецкому потоку"

Эксперты рассказали, при каком условии Молдавия сможет получить газ по "Турецкому потоку"

Поставки российского природного газа в Молдавию через систему «Турецкого потока» возможны – считает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

Молдавия опасается остановки транзита российского газа через Украину

Дело в том, что министр экономики Молдавии Вадим Брынзан заявил, что Кишинев ведет переговоры с «Газпромом» для того, чтобы получать российский газ по системе «Турецкого потока», несмотря на то, что его вторая нитка пока находится только в проекте.

Напомним, что «Газпром» завершил строительство первой нитки «Турецкого потока», чьи объемы газа пойдут на внутренний рынок Турции, а что касается второй нитки, то подготовительные работы здесь ведутся, но данный проект так и не начинал строиться.

«Технически это возможно при использовании Трансбалканского газопровода в реверсном порядке, только здесь есть существенная проблема, что поставляемый подобным образом газ все равно должен проходить через территорию Украины», - констатирует Гривач.

Российский газ транзитируется в Турцию через Украину, Венгрию и Болгарию, поэтому в Молдавию идет отдельная линия, а постройка коммуникационной системы без участия украинской стороны означает задействование соседней Румынии, что малоперспективно и экономически бессмысленно, учитывая объемы задействованного газа и чрезвычайно сложные отношения Москвы и Бухареста. 

«Именно по этой причине и возникли сомнения по поводу газоснабжения Молдавии предстоящей зимой, ведь Россия и Украина не могут заключить новый транзитный договор, из-за чего подвисли даже поставки природного газа в Евросоюз», - заключает Гривач.

Как считает эксперт, если транзитный вопрос с Украиной будет урегулирован, то поставки газа в Молдавию будут стабильными, как с помощью традиционного маршрута, так и с помощью поставок из Турции, хотя все это действительно крайне маловероятный вариант.

«Молдавия сегодня получает газ с территории Украины и альтернативных вариантов здесь не существует, поскольку даже задействование «Турецкого потока» означает сотрудничество с Киевом. По этой причине, Молдавия является наиболее уязвимой страной с точки зрения поставок газа, поскольку здесь нет ни СПГ-терминалов, ни трубопроводного выхода в другие государства», - резюмирует Гривач.

По словам Алексея Игоревича, обычно страны Европы имеют возможность получать российский газ по разным направлениям, в том числе, и без задействования Украины, а у Кишинева таких вариантов нет, и ему, в любом случае, нужно договариваться с Киевом. 

«Молдавии остается рассчитывать на то, что Украина на газовых переговорах будет вести себя конструктивно и подпишет новый транзитный договор, который закроет данную проблему не только для Брюсселя, но и для Кишинева», - констатирует Гривач.

Молдавия не станет ареной газового спора

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заявил, что молдавской стороне не нравится текущий ход переговоров между Россией и Украиной по транзиту газа.

«Все здесь достаточно просто, ведь не факт, что в ближайшее время российский газ будет поступать в Молдавию по стандартному маршруту через Украину, поэтому в Кишиневе и озаботились данным вопросом. Здесь необходим какой-то альтернативный вариант, и вот такие поставки из Турции кажутся молдавской стороне наиболее реальными», - заключает Брутер.

Брутер отмечает, что переформатирование транзитных мощностей из Турции в сторону Украины является перспективным вариантом, учитывая тот факт, что именно данный подход реализован в концепции второй нитки «Турецкого потока». 

«Ситуация между Россией и Украиной не сказалась на поставках газа в Молдавию, хотя у Кишинева есть определенные долги по этому направлению из-за Приднестровья, но Киев выполняет свои обязательства, как транзитера», - резюмирует Брутер.

По словам Владимира Ильича, на поставки газа в Молдавию не влияют известные сложности в российско-украинских отношениях, и вообще Киев не политизировал данный вопрос. По этой причине, все проблемы здесь решаются в рабочем порядке. А так, ситуация здесь напряглась из-за последних изменения в правительстве Молдавии и отсутствия нового газового соглашения у Москвы и Киева.

Впрочем, сегодня появилась информация, что Еврокомиссия предложила России и Украине провести новый раунд переговоров по этому вопросу, хотя на сегодняшний день никто здесь уступать не хочет, а в Киеве еще не сформировалось новое правительство.

Молдавия в этом контексте является третьестепенной страной, поэтому Кишинев не станет тем направлением, по которому будет развиваться какой-то принципиальный спор. Это видно хотя бы по тому, как спокойно в Молдавии произошла смена правительства. 

Ведь уход сил, которые ассоциировались с одиозным олигархом Владимиром Плахотнюком, был результатом неформального соглашения между Россией и Евросоюзом, поэтому вряд ли Киев будет разыгрывать карту Молдавии в газовом вопросе.

Что касается использования мощностей «Турецкого потока», то это возможно, но только в случае полного прекращения транзита газа через Украину, когда поставки будут осуществляться по особому газовому договору между Молдавией и Турцией.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 20.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики