Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты рассказали, при каком условии Молдавия сможет получить газ по "Турецкому потоку"

Эксперты рассказали, при каком условии Молдавия сможет получить газ по "Турецкому потоку"

Поставки российского природного газа в Молдавию через систему «Турецкого потока» возможны – считает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

Молдавия опасается остановки транзита российского газа через Украину

Дело в том, что министр экономики Молдавии Вадим Брынзан заявил, что Кишинев ведет переговоры с «Газпромом» для того, чтобы получать российский газ по системе «Турецкого потока», несмотря на то, что его вторая нитка пока находится только в проекте.

Напомним, что «Газпром» завершил строительство первой нитки «Турецкого потока», чьи объемы газа пойдут на внутренний рынок Турции, а что касается второй нитки, то подготовительные работы здесь ведутся, но данный проект так и не начинал строиться.

«Технически это возможно при использовании Трансбалканского газопровода в реверсном порядке, только здесь есть существенная проблема, что поставляемый подобным образом газ все равно должен проходить через территорию Украины», - констатирует Гривач.

Российский газ транзитируется в Турцию через Украину, Венгрию и Болгарию, поэтому в Молдавию идет отдельная линия, а постройка коммуникационной системы без участия украинской стороны означает задействование соседней Румынии, что малоперспективно и экономически бессмысленно, учитывая объемы задействованного газа и чрезвычайно сложные отношения Москвы и Бухареста. 

«Именно по этой причине и возникли сомнения по поводу газоснабжения Молдавии предстоящей зимой, ведь Россия и Украина не могут заключить новый транзитный договор, из-за чего подвисли даже поставки природного газа в Евросоюз», - заключает Гривач.

Как считает эксперт, если транзитный вопрос с Украиной будет урегулирован, то поставки газа в Молдавию будут стабильными, как с помощью традиционного маршрута, так и с помощью поставок из Турции, хотя все это действительно крайне маловероятный вариант.

«Молдавия сегодня получает газ с территории Украины и альтернативных вариантов здесь не существует, поскольку даже задействование «Турецкого потока» означает сотрудничество с Киевом. По этой причине, Молдавия является наиболее уязвимой страной с точки зрения поставок газа, поскольку здесь нет ни СПГ-терминалов, ни трубопроводного выхода в другие государства», - резюмирует Гривач.

По словам Алексея Игоревича, обычно страны Европы имеют возможность получать российский газ по разным направлениям, в том числе, и без задействования Украины, а у Кишинева таких вариантов нет, и ему, в любом случае, нужно договариваться с Киевом. 

«Молдавии остается рассчитывать на то, что Украина на газовых переговорах будет вести себя конструктивно и подпишет новый транзитный договор, который закроет данную проблему не только для Брюсселя, но и для Кишинева», - констатирует Гривач.

Молдавия не станет ареной газового спора

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заявил, что молдавской стороне не нравится текущий ход переговоров между Россией и Украиной по транзиту газа.

«Все здесь достаточно просто, ведь не факт, что в ближайшее время российский газ будет поступать в Молдавию по стандартному маршруту через Украину, поэтому в Кишиневе и озаботились данным вопросом. Здесь необходим какой-то альтернативный вариант, и вот такие поставки из Турции кажутся молдавской стороне наиболее реальными», - заключает Брутер.

Брутер отмечает, что переформатирование транзитных мощностей из Турции в сторону Украины является перспективным вариантом, учитывая тот факт, что именно данный подход реализован в концепции второй нитки «Турецкого потока». 

«Ситуация между Россией и Украиной не сказалась на поставках газа в Молдавию, хотя у Кишинева есть определенные долги по этому направлению из-за Приднестровья, но Киев выполняет свои обязательства, как транзитера», - резюмирует Брутер.

По словам Владимира Ильича, на поставки газа в Молдавию не влияют известные сложности в российско-украинских отношениях, и вообще Киев не политизировал данный вопрос. По этой причине, все проблемы здесь решаются в рабочем порядке. А так, ситуация здесь напряглась из-за последних изменения в правительстве Молдавии и отсутствия нового газового соглашения у Москвы и Киева.

Впрочем, сегодня появилась информация, что Еврокомиссия предложила России и Украине провести новый раунд переговоров по этому вопросу, хотя на сегодняшний день никто здесь уступать не хочет, а в Киеве еще не сформировалось новое правительство.

Молдавия в этом контексте является третьестепенной страной, поэтому Кишинев не станет тем направлением, по которому будет развиваться какой-то принципиальный спор. Это видно хотя бы по тому, как спокойно в Молдавии произошла смена правительства. 

Ведь уход сил, которые ассоциировались с одиозным олигархом Владимиром Плахотнюком, был результатом неформального соглашения между Россией и Евросоюзом, поэтому вряд ли Киев будет разыгрывать карту Молдавии в газовом вопросе.

Что касается использования мощностей «Турецкого потока», то это возможно, но только в случае полного прекращения транзита газа через Украину, когда поставки будут осуществляться по особому газовому договору между Молдавией и Турцией.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 20.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики