Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков прокомментировал новую попытку Литвы бойкотировать БелАЭС (аудио)

Юшков прокомментировал новую попытку Литвы бойкотировать БелАЭС (аудио)

Литва делала много попыток противостоять строительству БелАЭС, ни одна из них не увенчалась успехом, напомнил аналитик Игорь Юшков

В Литве состоится энергетическая конференция, на которой обсудят создание международной коалиции против Белорусской АЭС, сообщает Sputnik Литва. В форуме заявлено участие уполномоченного правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петра Наимского и заместителя главы польского МИД Марчина Пшидача.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил в интервью Sputnik Литва, что это не первая попытка Вильнюса противостоять реализации проекта БелАЭС.

"Таких попыток у Литвы было много. И на уровень ЕС Вильнюс пытался вынести запрет на покупку электроэнергии - чтобы во всем ЕС было запрещено продавать белорусскую электроэнергию, но это не прошло. Пытались и соседей-прибалтов убедить не покупать электроэнергию у Беларуси, но они на это не пошли. Так что попыток было много, и ни одна из них не увенчалась успехом. Похоже, они не надеются на успех очередной попытки, а хотят заработать внутриполитические очки, набрать вес в политическом поле Литвы: смотрите, мы заботимся о литовцах и пытаемся оградить их от угрозы", - сказал Юшков.

Неизвестно, как повернется ситуация, если белорусы начнут разбираться в международных инстанциях с правомерностью запрета на продажу электроэнергии в Литву, отметил эксперт. "По сути, это дискредитация поставщика по политическим мотивам, что противоречит европейским нормам", - пояснил Юшков. 

Эксперт считает, что все будет зависеть от экономических показателей. "Если предложение БелАЭС будет конкурентоспособно, желающие приобрести у белорусов электроэнергию найдутся. Возможно, и в самой Литве пересмотрят позицию по поводу БелАЭС", - отметил Юшков.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на 2019 год, второго — на 2020 год.

Источник: Sputnik Латвия, 20.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики