Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Турецкий поток" доберется до Молдовы?

"Турецкий поток" доберется до Молдовы?

Кишинев ведет с "Газпромом" переговоры о возможности получения российского газа через газопровод "Турецкий поток", заявил глава Минэкономики Молдавии Вадим Брынзан.

Он подчеркнул, что страна ищет альтернативные пути импорта российского газа, так как в конце 2019 года истекает контракт на его транзит через Украину. Брынзан отметил, что Кишинев планирует инициировать четырехсторонние переговоры между Украиной, Румынией, Болгарией и Молдавией о получении газа из "Турецкого потока". По его словам, дискуссия состоится на платформе Европейской комиссии, которая выступит посредником в решении данного вопроса.

"Также в ближайшие дни будет утвержден новый глава Moldovagaz Вадим Чебан, который продолжит переговоры с "Газпромом" о продлении или перезаключении контракта на поставку газа", - приводит РИА Новости слова Брынзана.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, Молдова вполне может рассчитывать на получение в будущем российского газа по "Турецкому потоку". "Для этого не нужно строить никакой дополнительной инфраструктуры. Труба, соединяющая Турцию и Молдову, уже есть – это Трансбалканский трубопровод. Собственно, Турция сейчас получает российский газ по "Голубому потоку", приморскому газопроводу, и по Трансбалканскому трубопроводу, который идет транзитом через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию. Как только будет запущена первая нитка "Турецкого потока", этот транзит через Украину обнулится, труба опустеет, и ее можно будет пустить в реверсе, чтобы теперь уже из Турции в Румынию и Молдову качать российский газ. Нужно просто подписать контракты на эти поставки", - обратил внимание он.

"Скорее всего, так и произойдет, поскольку нынешнее руководство "Нафтогаза" открыто заявляет, что никакой новый контракт на транзит российского газа оно подписывать не будет. Естественно, все европейские страны-клиенты "Газпрома" обеспокоены, как они будут получать газ в достаточном количестве, если с 1 января прекратится украинский транзит, и для Молдавии и Румынии, и для других стран Юго-восточной Европы это особенно актуальный вопрос. Если у той же Польши есть "Ямал-Европа", идущий через Беларусь, и "Северный поток-1", то Молдавия 100% российского газа получает транзитом через Украину. Поэтому Кишинев уже обеспокоен, как страна будет жить зимой, в самые сложные месяцы отопительного сезона, на каком топливе будут работать ТЭЦ. Поэтому вполне ожидаемо Молдова предложила "Газпрому" альтернативный вариант в виде реверса по Трансбалканскому трубопроводу", - указал Игорь Юшков.

Также эксперт уточнил, что утверждение нового маршрута поставок не потребует длительных переговоров. "Новый контракт на поставку газа заключать не нужно, достаточно в тех договоренностях, которые есть, поменять точку сдачи-приемки газа. Попросту переписать пункт о том, с какой границы в Молдавию будет заходить этот газ (заменить молдавско-украинскую на молдавско-румынскую), а коммерческие условия все равно останутся теми же самыми. А это требует только технического дополнительного соглашения к действующим документам", - заключил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности

Источник: Вестник Кавказа, 20.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики