Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: страны ЕС откажутся поддержать Литву в бойкоте БелАЭС

Юшков: страны ЕС откажутся поддержать Литву в бойкоте БелАЭС

Вильнюс уже пытался убедить Евросоюз в необходимости остановить строительство АЭС, но попытки не увенчались успехом, отмечает эксперт Игорь Юшков 

В конце августа в Литве пройдет энергетическая конференция, на которой обсудят создание международной коалиции против Белорусской АЭС. В мероприятии примут участие представители Литвы, Германии, Польши, Румынии и Белоруссии.  

Как рассказал Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Вильнюс пытается заручиться поддержкой европейских стран в бойкоте белорусской электроэнергии, однако никто не готов пойти ему навстречу.

"Таких попыток у Литвы было много, и на уровень ЕС Вильнюс пытался вынести запрет на покупку электроэнергии, чтобы во всем Евросоюзе было запрещено продавать белорусскую электроэнергию, но это не прошло. Они (власти Литвы. — Sputnik) пытались и соседей своих, прибалтов, убедить не покупать, но они (власти Латвии. — Sputnik) не пошли на это. Поэтому на самом деле попыток было много, и все они не увенчалась успехом. <…> На уровне государств никто ни к какому бойкоту присоединяться не будет", — заявил Юшков.

Он также добавил, что власти Литвы искусственно подогревают конфликт вокруг строящейся БелАЭС, чтобы поднять собственный рейтинг среди населения.

"Они (власти Литвы. — Sputnik) не надеются реально завоевать какие-то международные рынки. Они хотят заработать внутриполитические очки: внутри Литвы набрать фактически вес, мол, смотрите, мы заботимся о литовцах и пытаемся огородить их (от угрозы. — Sputnik). На самом деле, я думаю, ничего у них не получится", — рассказал аналитик.

Юшков также отметил, что Литва не "застрахована" от покупки белорусской электроэнергии, особенно если БелАЭС выйдет на биржи.

"Если предложение белорусов будет конкурентоспособно, то я думаю, что желающие покупать у них электроэнергию найдутся. Тогда и в самой Литве, может быть, все будет пересмотрено. По крайней мере, перестанут нападать на электростанцию в плане закупки электроэнергии. Тем более, что белорусы могут выходить на биржевые площадки. <…> Так как Литва все равно закупает электроэнергию с этих площадок, то вполне возможно, что косвенно белорусская электроэнергия будет поступать в Литву", — заключил эксперт.

Источник: Sputnik Литва, 20.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики