Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему выход из БРЭЛЛ обрекает Прибалтику на дорогую электроэнергию

Почему выход из БРЭЛЛ обрекает Прибалтику на дорогую электроэнергию

Литва, Латвия и Эстония готовятся к выходу из системы БРЭЛЛ. Свои потребности они планируют удовлетворять за счет смычек с европейской энергосистемой. Цена на электроэнергию для стран Балтии в этих условиях будет зависеть от изменений климата в Скандинавии и борьбы Евросоюза с угольной энергетикой в Польше. Дешевой электроэнергии Прибалтике после отказа от БРЭЛЛ ожидать в любом случае не приходится, как рассказал аналитическому порталу RuBaltic.Ru ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь ЮШКОВ.

— Г-н Юшков, Литва, Латвия и Эстония ведут подготовку к выходу из энергокольца БРЭЛЛ. Соединиться с европейской энергосистемой они планируют через Швецию (смычка NordBalt) и Польшу (смычка LitPol link и морской кабель Harmony link). Как бы Вы оценили надежность этих проектов?

— Технически это реальные проекты. Никто не спорит, что перемычек можно построить довольно много и с разными странами. Вопрос в том, каковы будут экономическая эффективность торговли электроэнергией с этими странами и надежность энергоснабжения от рынков Польши или Швеции.

Опыт покупки электроэнергии у Швеции показывает, что предложение зависит от погодных условий. Швеция имеет высокую долю ГЭС в электроэнергетическом балансе. Соответственно, когда там выпадает много осадков, Швеция имеет излишек электроэнергии. И стоимость покупки прибалтийскими потребителями электроэнергии в таком случае невелика.

Но если осадков мало, то и предложение падает, и тогда покупать электроэнергию в Швеции фактически невозможно.

То есть встает вопрос не только высоких цен, но и надежности энергоснабжения в принципе.

В случае с Польшей зависимости от ГЭС нет. Но и там встает вопрос о цене продаваемой электроэнергии. Учитывая, что поляки продают электроэнергию в Германию, прибалтам придется конкурировать с немцами по цене.

Ситуация усугубится по мере роста давления Евросоюза на Польшу (ЕС заставляет поляков сокращать потребление угля), что приведет к росту себестоимости польской электроэнергии.

Поэтому ждать дешевой электроэнергии от европейской энергосистемы странам Балтии не приходится.

— Энергосмычка NordBalt будет неизбежно пересекаться с проложенным по дну Балтийского моря газопроводом «Северный поток — 2». Какие риски это несет?

— В Балтийском море, как и в других акваториях морей и океанов, очень много разной инфраструктуры. Поэтому мировое сообщество научилось регулировать планы и технические особенности строительства пересекающих друг друга объектов. 

Тем более что энергосмычка NordBalt — кабель, который физически не может нанести повреждение газопроводу «Северный поток — 2», который строится из отбетонированных труб. Поэтому пересечение двух объектов не приведет к каким-либо рискам.

— Цена на электричество в странах Балтии растет не первый месяц и уже приближается к 49 евро за мегаватт-час. Полный переход на европейскую электроэнергию позволит остановить рост цен или хотя бы зафиксировать их?

— Это будет зависеть от политики руководства Прибалтийских стран. Если они решат полностью либерализовать электроэнергетику, потребители будут жить в условиях регулярно меняющихся цен на электроэнергию. Если же будет принято решение сохранять годовой тариф, то он вполне может быть высоким, так как государство будет вкладывать в тариф все свои затраты на закупку электроэнергии в странах ЕС (выравнивая ценник по определенному периоду).

— Предприятие «Балтийская АЭС» (юридическое лицо, которое торгует электроэнергией) подписало договор с латвийской компанией Spectrum Baltic о продаже электроэнергии из Калининградской области в Литву. Как подобные контракты отвечают политике энергонезависимости Прибалтики?

— Во-первых, стоит отметить, что выход Прибалтийских государств из БРЭЛЛ даже по официальным оценкам руководства этих стран произойдет относительно нескоро, поэтому в ближайшие годы они могут торговать с Россией и в рамках синхронизированных энергосетей.

Во-вторых, даже после выхода Прибалтийских государств из БРЭЛЛ российские компании сохранят возможность торговать электроэнергией с Литвой, Латвией и Эстонией. И с точки зрения запрета логики европейских регуляторов, дискредитировать конкретного продавца по политическим мотивам — противоправное действие.

Также можно вспомнить опыт Литвы по отказу от российского газа с помощью строительства приемного СПГ-терминала [Independence в Клайпеде]. Мы видим, что даже законодательно закрепленная обязанность потребителей покупать долю газа на СПГ-терминале привела к тому, что теперь на этот терминал сжиженный газ поставляется в том числе из России. Это показывает, что если предложение выгодно, то бизнес будет стремиться приобретать товар именно у этого поставщика.

С электроэнергией может быть точно так же: Прибалтика выйдет из БРЭЛЛ, а Россия и Беларусь вполне смогут подстроиться и продолжить торговать электроэнергией, потому что у потребителей будет спрос на электроэнергию из «старых» источников, так как цены там лучше.

— В Беларуси идет строительство атомной станции в Островце. Есть вероятность, что Латвия также пойдет на перепродажу «опасной» электроэнергии с БелАЭС Литве?

— Все будет зависеть от тарифов на белорусскую электроэнергию. Пространство для маневра у Минска довольно большое. Часть энергии с АЭС можно поставлять на внутренний рынок, а с газовых станций — на экспорт.

В электроэнергетике в принципе нет разделения на «атомную» и «неатомную» энергию, если все объекты генерации подключены к единой электроэнергетической системе.

Поэтому Беларусь вполне может экспортировать электроэнергию как в Латвию, так и, при определенных обстоятельствах, в Польшу и далее в другие страны — при торговле через биржевые площадки.

Плюс у Минска остается возможность давить на литовские власти через институты Евросоюза. Ведь запрет на покупку белорусской электроэнергии является дискриминацией одного из поставщиков. А как же равная и свободная конкуренция и другие истории, которые нам так любят рассказывать европейские друзья? 

При этом стоит помнить, что Литва не едина в своем решении об отказе закупать электроэнергию у Беларуси. Как и в случае с СПГ, литовский бизнес с удовольствием приобретал бы электроэнергию у Минска, если бы предложение было привлекательным.

— Какие еще у Прибалтики возможности обеспечить себя электроэнергией в условиях выхода из БРЭЛЛ?

— Можно импортировать больше электроэнергии из европейских сетей (этот вариант работает при условии, что потребители будут готовы платить любые средства, лишь бы электричество было «европейским»).

Второй вариант — это развитие собственной генерации. Но строительство станций для выработки достаточного количества электричества — это программа на долгосрочную перспективу. Если ее реализовывать, то выход из БРЭЛЛ придется отложить.

Есть еще третий путь — сокращение потребления электроэнергии до уровня собственного производства (если мы говорим о странах — нетто-импортерах электроэнергии). Но это означает стагнацию экономики и сокращение потребления у населения. Поэтому такой сценарий никому не понравится. 

Автор: Сергей Половинец

Источник: RuBaltic.ru, 20.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики