Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина обрекает себя на трудную зиму нежеланием продлевать транзит газа с Россией

Украина обрекает себя на трудную зиму нежеланием продлевать транзит газа с Россией

Представитель президента Украины в правительстве Андрей Герус заявил, что страну ждет тяжелая зима из-за спора с Россией по транзиту газа. Ситуация возникла из-за нежелания «Нафтогаза» продлевать соглашение, сообщил специалист по энергетике Игорь Юшков.
 
По словам Геруса, Украина имеет совсем небольшие запасы угля, а транзит СПГ находится под угрозой из-за спора с российской стороной. Все эти причины сулят Незалежной достаточно сложную зиму.
 
В интервью изданию «ПолитЭксперт» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил, что трудности Украины связаны с ее нежеланием продлевать транзитный договор с Россией.
 
«Смысл спора заключается в том, что 31 декабря закончится действующий контракт на транзит газа. Дальше, соответственно, возникает вопрос: а будет ли подписан новый договор? Потому что украинская компания «Нафтогаз», по сути, отказывается подписывать. Она говорит, что договор подписан не будет, хотя переговоры можно и дальше вести, хоть 31 декабря его подписать. Но весь год они говорят о том, что нового подписания не случится, обвиняют во всем Россию и «Газпром», – заявил Юшков.
 
Украинская сторона настаивает на подписании соглашения на 10 лет с таким условием, что плата будет взиматься независимо от того, идет газ через страну или нет. В настоящий момент Россия прокладывает газовые магистрали по дну моря, а значит транзит через Незалежную снизится, и ее условия невыгодны.
 
«Газпром говорит о том, что он будет платить столько, сколько будет качать. В итоге стороны готовятся к тому, что транзит полностью остановится. Это значит, что Украина не сможет импортировать газ по той схеме, по которой он осуществляется сейчас. Сейчас она закупает российский газ у европейских посредников. Если не будет транзита, то такая схема не сможет быть осуществлена», – разъяснил эксперт.
 
В случае если «Нафтагаз» не рассмотрит условия «Газпрома», который предлагает оплачивать транзит СПГ по факту, то Украину действительно могут ждать трудные времена. Стране придется искать альтернативные источники газа. Главной причиной сложной ситуации Юшков назвал нежелание украинской стороны продлевать соглашение.
 
Ранее сообщалось, что слушания по транзитному спору между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом» состоятся осенью следующего года. Оспаривание решения арбитража Стокгольма пройдет в Швеции.  
 
Автор: Анастасия Дроздецкая

Источник: Politexpert.net, 20.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики