Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Предложение закупать газ впрок оказалось недоступным большинству украинцев

Предложение закупать газ впрок оказалось недоступным большинству украинцев

Предложение "Нафтогаза" украинцам покупать дешевый газ впрок незаконно и направлено только на улучшение имиджа одного человека. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев предложил населению Украины впрок запастись дешёвым газом. По его словам, можно наперёд оплатить "голубое топливо" по нынешним ценам и использовать во время будущего отопительного сезона. Мол, после 23 сентября стоимость газа может вырасти. Лимит для предоплаты выставили в 25 тысяч кубометров на семью. "Цена газа для населения за прошедшие пять месяцев снизилась на 25%. Сейчас она ниже, чем год назад", - указали в "Нафтогазе".

"Насколько известно, "Нафтогаз" на закупку газа для обеспечение будущего отопительного сезона деньги нашел – для этого был взят за границей под высокий процент кредит, - отмечает аналитик. – Действительно, российский газ из Европы Украина сейчас получает по летним ценам, и по мере приближения холодов стоимость будет расти. При этом недавно в Киеве открыто обвинили "Нафтогаз" в том, что он будет зарабатывать сверхприбыли на украинцах.

Подоплека проста: компания закупает в свои хранилища газ по нынешним низким ценам, а продавать населению в холода станет по зимним. Предложения начать фьючерсные продажи потребителям уже звучали. А у Коболева репутация человека, который заботится не о стране и ее гражданах, а только о собственном кармане. Но этот человек стремится не просто сохранить свою должность, но даже метит в премьеры Украины. Для того и придумана история с предоплатой – создать Коболеву имидж заботливого чиновника".

"Холодные" игры

В пресс-службе "Нафтогаза" отметили, что многие коммерческие клиенты уже внесли предоплату за газ, теперь такая возможность есть и у бытовых потребителей. "Сейчас мы предлагаем продукт через существующую сеть газсбытов, чтобы доступ к нему получило максимальное количество потребителей. После открытия рынка газа для населения такой продукт смогут предлагать непосредственно бытовым потребителям и "Нафтогаз", и другие игроки рынка", - рассказал представитель компании Андрей Фаворов. 

Чтобы воспользоваться новой возможностью, потребителю следует обратиться в свою газораспределительную организацию, подписать дополнение к типовому соглашению поставки природного газа, оплатить топливо наперёд и пользоваться им, оплачивая только его транспортировку и распределение. Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман выразил надежду, что зимой жители Украины будут покупать газ по более низкой летней цене. Однако реалии газового рынка и Украины совсем иные.

"Чем ближе и суровее холода, тем выше спрос на газ, и тем выше поднимаются цены на европейских спотовых биржах. Но на Украине в принципе не созданы условия для фьючерсной продажи потребителям газа – по сути, это незаконно. Для легализации такого шага необходимо изменить целый пакет законов. То есть в целом вся объявленная Коболевым акция – пиар-ход, который в целом работать не будет. И не только потому, что нормативно-правовую база для этого только предстоит создать.

Объем в 25 тысяч кубометров – это очень много, подобные закупки позволяют себе промышленные потребители. Но украинская реальность такова, что даже по сегодняшним ценам подавляющее большинство семей в этой стране не может себе позволить купить газ на шесть-семь месяцев вперед – до окончания отопительного сезона. Даже если инициативу удастся реализовать, число покупателей "впрок" будет критически малым. И это плохо потому, что с 1 января 2020 цена на газ в стране снова повысится", - подчеркивает специалист.

Запредельный рост

Как известно, Международный валютный фонд рекомендовал украинским властям повысить цены на газ для населения до рыночного уровня. В октябре прошлого года премьер-министр Украины Владимир Гройсман подписал постановление о трехэтапном повышении цен на газ жителей страны, которое предусматривало повышение цен с 1 ноября 2018 года по 1 мая 2019 года на 23,5%, с 1 мая по 31 декабря 2019 года - на 15,2%, а с 1 января 2020 года - на 25%. 

В абсолютных цифрах цена на газ для населения должна вырасти до 9,8 тысячи гривен за 1 тысячу кубометров с 1 мая 2019 года, а также до 12,3 тысячи гривен – с 1 января 2020 года.  В июле "Нафтогаз Украины" принял решение снизить цены на газ для населения на 10,4% из-за увеличения его объема на европейском газовом рынке за счет предложения российского газа и американского СПГ. Однако существенным это снижение на Украине не называют на фоне общей высокой цены "голубого топлива".

"Коболев вертится как уж на сковородке, чтобы улучшить свой имидж и сохранить свою должность вместе с приносимыми ею доходами. А заодно избавиться от возможного уголовного преследования. Месяц назад Луганскую ТЭЦ из-за того, что вовремя не смогли обеспечить углем, перевели на газ, дав при этом льготы, чтобы продержаться первое время. Коболев выступил с заявлением, что страна на этом потеряет сотни миллионов гривен. Но эта потеря намного меньше, чем выплачиваемая Коболеву ежемесячная личная премия за счет украинских налогоплательщиков.

То есть на подконтрольном Киеву севере Луганской области можно обеспечить работу станции, снабжающей сотни тысяч человек электричеством и теплом, но деньги выплачиваются сомнительному менеджеру "Нафтогаза". Коболев делает все, чтобы подобных "мелочей" не замечали. На деле ему плевать и на Украину, и на ее жителей – этот человек зарабатывает миллионы долларов на своем посту и хочет продолжать это делать", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 22.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики