Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал, как ссора США и Дании поможет достроить «Северный поток — 2»

Эксперт рассказал, как ссора США и Дании поможет достроить «Северный поток — 2»

Отмена визита Дональда Трампа в Данию может привести к тому, что эта страна пересмотрит свою позицию по «Северному потоку — 2». Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

21 августа Дональд Трамп объявил в Twitter о том, что отложил запланированный визит в Копенгаген. Причиной такого решения, по его словам, стала реакция премьер-министра Дании Метте Фредериксен на предложение Трампа продать Гренландию США. Она назвала его «абсурдным».

Трамп иронично поблагодарил премьер-министра за ее прямоту, которая помогла обеим странам «сэкономить множество расходов и усилий».

Между двумя странами явно наметилось охлаждение. При этом именно Дания остается последней из балтийских стран, которая отказывается согласовать строительство газопровода «Северный поток — 2» в своих территориальных водах.

«Изначально было ясно, что сама по себе Дания ничего не имеет против «Северного потока — 2». На нее давили именно Соединенные Штаты.  Именно поэтому в Дании задним числом, в нарушение всех юридических норм приняли закон о том, что будут рассматривать проект «Северный поток  — 2» не только с точки зрения экологических норм, но и с точки зрения национальной безопасности»,  — напомнил собеседник ФАН. 

По его словам, сейчас ситуация интересна тем, что у Копенгагена есть определённый повод разрешить строительство «Северного потока — 2» в своих территориальных водах.

«На претензии американцев они могут ответить, что Дания и так сколько могла задерживала прокладку нового трубопровода из России, а США вместо благодарности начали требовать продажи Гренландии. Дескать, думайте, что предлагаете, Дания маленькая, но все же гордая страна», — иронично заметил Игорь Юшков

То есть датчане получили определенный подарок: без этой странной идеи Трампа оправдаться перед заокеанским гегемоном было бы сложнее, считает эксперт.

«Тем более, похоже, Дания и так готовилась выдать разрешение на прокладку трубопровода еще до «гренландского кульбита» Трампа. А теперь у Копенгагена в определенном смысле развязаны руки, и вполне возможно, что в самое ближайшее время они выдадут разрешение на строительство «Северного потока — 2» в своих водах», — рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

По его словам, Копенгаген находится в довольно глупом положении. Дания уже давала разрешение на строительство в своих водах «Северного потока — 1». И тогда маршрут трубопровода они называли самым экологичным из возможных.

«А новый трубопровод прокладывается по тому же маршруту. Более того, многолетняя история «Северного потока — 1» доказывает, что никакого отрицательного влияния на экологию Балтийского моря он не оказывает. И, тем не менее, Копенгагену приходится искать какие-то нелепые отговорки, чтобы не выдавать разрешения на строительство», — отметил Игорь Юшков

По мнению эксперта, в ближайшей перспективе  самой Дании придётся задуматься, у кого ей покупать газ.

«Сейчас Дания самодостаточная в этом смысле страна — добывает газа столько, что покрывает свои потребности. Но в ближайшем будущем, из-за снижения добычи в Северном море, ей придется думать, у кого закупать «голубое топливо». И в этом плане газ из «Северного потока — 2» был бы для Дании самым оптимальным вариантом», — резюмировал собеседник ФАН. 

Вот уже два года Копенгаген не даёт разрешения на прокладку газопровода «Северный поток — 2» в своих территориальных водах. Представители «Газпрома» заявляли, что до конца сентября надо начать строить датский участок, чтобы запустить «Северный поток — 2» , как это запланировано, 1 января 2020 года. Представители операторов «Северного потока — 2» в Германии уже готовят судебные иски к Дании на случай, если в прокладке трубопровода будет отказано. 

Источник: ФАН, 21.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики