Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Антироссийские настроения по газу заставили Эстонию переплатить за "шило" вместо "мыла"

Антироссийские настроения по газу заставили Эстонию переплатить за "шило" вместо "мыла"

Закупку Эстонией сжиженного природного газа(СПГ) компании «Новатэк» через терминал в Клайпеде нельзя объяснить с точки зрения экономики – считает президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. 

Прибалты в очередной раз поступили алогично

Эстонская государственная энергетическая компания Eesti Energia заявила, что в следующем месяце получит СПГ от российской компании «Новатэк» через литовский СПГ-терминал в Клйпеде, что сделало эстонцев четвертым клиентом этого терминала.

Все это примечательно в том плане, что эстонцы занимаются подобными махинациями для того, чтобы усилить свою «энергетическую безопасность» от России, т.е. от компании «Газпром». Еще здесь можно вспомнить, что между Эстонией и Финляндией проложили газопровод Balticonnector, который должен обезопасить Таллин от любых эфемерных происков Москвы.

Данный проект уже завершен, хотя формально его работа начнется с 1 января 2020 года, но анекдотичность ситуации заключается в том, что Финляндия может транспортировать в Эстонию только российский газ все той же компании «Газпром». На практике финны не могут предоставить эстонцам даже СПГ производства компании «Новатэк», и в этом они, безусловно, проигрывают энергичным литовцам.

Естественно, коммерческий смысл от всех этих действий равен нулю, поскольку любой СПГ из Клайпеды, как и трубопроводные поставки газа из Финляндии, будут обходиться эстонской стороне дороже классических поставок «Газпрома». 

«Я не эксперт в области медицины, поэтому мне тяжело это комментировать. На самом деле, это относится к политической психологии, поскольку прибалтам очень сложно признать конкурентоспособность российского газа», - констатирует Межевич.

Проблема заключается в том, что эстонцам и другим прибалтам необходимо постоянно будировать тему советской оккупации, советской агрессии и сводить все свои проблемы к России. Тем более, что сегодня очередная годовщина пакта Молотов-Риббентроп.

«Политика прибалтов часто подчиняется одной задаче, что «Россия во всем виновата». Если что-то не подчиняется этому тезису, то начинается молчание. Особенно, как в этом случае, когда в Литву, а затем и в Эстонию придет партия новатэковского газа. На этот счет в Прибалтике даже говорили, что это не газпромовский, а новатэковский газ», - резюмирует Межевич.

Как замечает эксперт, если задать прибалтийским официальным лицам вопрос, а из газа какой страны делается новатэковский СПГ, то это моментально вызовет сопротивление, вплоть до силового, что говорит о том, что перед нами странная политика. 

«В Логике Эстонии, Латвии и Литвы при ответе на такие вопросы всегда есть универсальный аргумент – «вы льете на мельницу Путина», хотя там прекрасно понимают, что подобная политика абсурдна и основывается на противоречиях», - заключает Межевич.

По словам Николая Маратовича, прибалты ищут сегодня виноватых из-за того, что экономическая ситуация во всех трех странах ухудшается, а европейские дотации будут продолжать сокращаться, хотя бы по причине выхода Великобритании из Евросоюза.

«В Евросоюзе происходит Brexit, Германия переживает рецессию, и в этих условия никто, ни Бельгия, ни Нидерланды или Дания, не пойдет на расширение финансовой помощи прибалтам. Европейцы пожертвуют программами помощи странам Прибалтики, Румынии и Польше, т.е. тех государств, которые любят заниматься антироссийской деятельностью», - констатирует Межевич.

Конкуренции газа «Газпрома» и «Новатэка» в Европе не будет

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что данная транзакция Eesti Energia не имеет экономического смысла. 

«Естественно, здесь больше политики, чем экономического смысла, но это не первая такая поставка новатэковского газа, просто здесь фигурирует эстонская сторона, покупающая такой СПГ через терминал в Клайпеде», - резюмирует Пасечник.

Еще здесь надо обратить внимание на то обстоятельство, что в рамках данного контракта трубопроводный газ «Газпрома» напрямую конкурирует с СПГ компании «Новатэк», а в рамках российской энергетической стратегии подобная ситуация признана нежелательным явлением.

«В Евросоюзе существуют мощности по приему СПГ, потенциал их высок, поскольку на практике они загружены на треть, поэтому только фактор свободных приемных мощностей позволяет европейским компаниям наращивать собственный импорт СПГ. Кроме того, конъюнктура складывается благоприятно для потребителя, ведь газовые цены находятся на минимумах за последние 5-10 лет», - заключает Пасечник.

Впрочем, если брать конфликт интересов «Газпрома» и «Новатэка», то ключевым направлением для экспорта СПГ является не Европа, а Юго-Восточная Азия, поэтому нельзя говорить о том, что данная конкуренция на старом континенте будет развиваться. 

«В свое время, руководство компании «Новатэк» заявляло, что не будет создавать конкуренцию «Газпрому» в Европе и сориентирует свои объемы на азиатский рынок. И нельзя забывать про то, что «Газпром» скоро появится там со своей трубой», - констатирует Пасечник.

К концу текущего года полностью будет готов газопровод «Сила Сибири», что может несколько обострить данный вопрос.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 23.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики