Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Антироссийские настроения по газу заставили Эстонию переплатить за "шило" вместо "мыла"

Антироссийские настроения по газу заставили Эстонию переплатить за "шило" вместо "мыла"

Закупку Эстонией сжиженного природного газа(СПГ) компании «Новатэк» через терминал в Клайпеде нельзя объяснить с точки зрения экономики – считает президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. 

Прибалты в очередной раз поступили алогично

Эстонская государственная энергетическая компания Eesti Energia заявила, что в следующем месяце получит СПГ от российской компании «Новатэк» через литовский СПГ-терминал в Клйпеде, что сделало эстонцев четвертым клиентом этого терминала.

Все это примечательно в том плане, что эстонцы занимаются подобными махинациями для того, чтобы усилить свою «энергетическую безопасность» от России, т.е. от компании «Газпром». Еще здесь можно вспомнить, что между Эстонией и Финляндией проложили газопровод Balticonnector, который должен обезопасить Таллин от любых эфемерных происков Москвы.

Данный проект уже завершен, хотя формально его работа начнется с 1 января 2020 года, но анекдотичность ситуации заключается в том, что Финляндия может транспортировать в Эстонию только российский газ все той же компании «Газпром». На практике финны не могут предоставить эстонцам даже СПГ производства компании «Новатэк», и в этом они, безусловно, проигрывают энергичным литовцам.

Естественно, коммерческий смысл от всех этих действий равен нулю, поскольку любой СПГ из Клайпеды, как и трубопроводные поставки газа из Финляндии, будут обходиться эстонской стороне дороже классических поставок «Газпрома». 

«Я не эксперт в области медицины, поэтому мне тяжело это комментировать. На самом деле, это относится к политической психологии, поскольку прибалтам очень сложно признать конкурентоспособность российского газа», - констатирует Межевич.

Проблема заключается в том, что эстонцам и другим прибалтам необходимо постоянно будировать тему советской оккупации, советской агрессии и сводить все свои проблемы к России. Тем более, что сегодня очередная годовщина пакта Молотов-Риббентроп.

«Политика прибалтов часто подчиняется одной задаче, что «Россия во всем виновата». Если что-то не подчиняется этому тезису, то начинается молчание. Особенно, как в этом случае, когда в Литву, а затем и в Эстонию придет партия новатэковского газа. На этот счет в Прибалтике даже говорили, что это не газпромовский, а новатэковский газ», - резюмирует Межевич.

Как замечает эксперт, если задать прибалтийским официальным лицам вопрос, а из газа какой страны делается новатэковский СПГ, то это моментально вызовет сопротивление, вплоть до силового, что говорит о том, что перед нами странная политика. 

«В Логике Эстонии, Латвии и Литвы при ответе на такие вопросы всегда есть универсальный аргумент – «вы льете на мельницу Путина», хотя там прекрасно понимают, что подобная политика абсурдна и основывается на противоречиях», - заключает Межевич.

По словам Николая Маратовича, прибалты ищут сегодня виноватых из-за того, что экономическая ситуация во всех трех странах ухудшается, а европейские дотации будут продолжать сокращаться, хотя бы по причине выхода Великобритании из Евросоюза.

«В Евросоюзе происходит Brexit, Германия переживает рецессию, и в этих условия никто, ни Бельгия, ни Нидерланды или Дания, не пойдет на расширение финансовой помощи прибалтам. Европейцы пожертвуют программами помощи странам Прибалтики, Румынии и Польше, т.е. тех государств, которые любят заниматься антироссийской деятельностью», - констатирует Межевич.

Конкуренции газа «Газпрома» и «Новатэка» в Европе не будет

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что данная транзакция Eesti Energia не имеет экономического смысла. 

«Естественно, здесь больше политики, чем экономического смысла, но это не первая такая поставка новатэковского газа, просто здесь фигурирует эстонская сторона, покупающая такой СПГ через терминал в Клайпеде», - резюмирует Пасечник.

Еще здесь надо обратить внимание на то обстоятельство, что в рамках данного контракта трубопроводный газ «Газпрома» напрямую конкурирует с СПГ компании «Новатэк», а в рамках российской энергетической стратегии подобная ситуация признана нежелательным явлением.

«В Евросоюзе существуют мощности по приему СПГ, потенциал их высок, поскольку на практике они загружены на треть, поэтому только фактор свободных приемных мощностей позволяет европейским компаниям наращивать собственный импорт СПГ. Кроме того, конъюнктура складывается благоприятно для потребителя, ведь газовые цены находятся на минимумах за последние 5-10 лет», - заключает Пасечник.

Впрочем, если брать конфликт интересов «Газпрома» и «Новатэка», то ключевым направлением для экспорта СПГ является не Европа, а Юго-Восточная Азия, поэтому нельзя говорить о том, что данная конкуренция на старом континенте будет развиваться. 

«В свое время, руководство компании «Новатэк» заявляло, что не будет создавать конкуренцию «Газпрому» в Европе и сориентирует свои объемы на азиатский рынок. И нельзя забывать про то, что «Газпром» скоро появится там со своей трубой», - констатирует Пасечник.

К концу текущего года полностью будет готов газопровод «Сила Сибири», что может несколько обострить данный вопрос.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 23.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики