Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт прокомментировал ход строительства "Северного потока-2"

Эксперт прокомментировал ход строительства "Северного потока-2"

Газопровод "Северный поток-2" построили на три четверти, сообщили в компании Nord Stream 2 AG. Как отметил в эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Дания явно затягивает с разрешением на строительство по своей акватории.

 

Газопровод "Северный поток‑2" построен на три четверти, в настоящее время работы продолжаются в России и Германии, говорится в сообщении оператора проекта – компании Nord Stream 2 AG.
 
"По дну Балтийского моря в водах России, Финляндии, Швеции и Германии уложено 1855 километров газопровода "Северный поток-2". Это около 75% от общей протяженности двух ниток. Таким образом, Nord Stream 2 AG перешла к укладке финальной четверти газопровода. Строительство обеих ниток газопровода полностью завершено в водах Германии и Финляндии. Продолжается укладка труб в территориальных водах России. Строительные работы на береговых участках в Германии и России находятся на продвинутом этапе", – цитирует сообщение компании РИА Новости
 
Достижение знакового рубежа в реализации проекта прокомментировал глава "Газпрома" Алексей Миллер. ""Северный поток-2" перешел в последнюю четверть!", – подчеркнул он.
 
Проект "Северный поток-2" планируется достроить в 2019 году. Он предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
 
Как отметил в эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков, на данный момент единственный непостроенный участок проекта – это участок в датской акватории.
 
"Датчане пока не дали ответа: ни да ни нет, то есть они ни разрешения не выдают, ни отказа. И явно тянут с этим решением, чтобы "Газпром" не успел достроить газопровод к 1 января, когда он понадобится, поскольку явно, что украинский "Нафтогаз" не собирается подписывать нового соглашения на транзит газа, и обходные маршруты были бы очень востребованы "Газпромом" для выполнения всех контрактных обязательств", – сказал Игорь Юшков.
 
Однако, по его словам, затягивать реализацию проекта Копенгаген больше не сможет, и в случае положительного ответа работы в датской акватории начнутся немедленно.

 

"В начале сентября датчане все-таки должны дать какой-то ответ. Если это будет согласие, то, соответственно, трубоукладчики немедленно начнут работу, и она продлится около четырех недель. Сейчас важно достроить хотя бы одну нитку "Северного потока-2" для того, чтобы подать объемы в первом квартале 2020 года. Поэтому, скорее всего, трубоукладчики пойдут навстречу друг другу в датской акватории – как только будет разрешение на строительство", – сказал Игорь Юшков

В августе прошлого года Nord Stream 2 AG подала заявку на второй маршрут "Северного потока-2", параллельно ожидая решения Дании по первому, основному маршруту. В апреле нынешнего года Nord Stream 2 запрашивала у Дании разрешение на строительство по третьему маршруту, который проходит в исключительной экономической зоне, южнее острова Борнхольм.
 
Однако датские власти пока не могут точно сказать, когда выдадут разрешение на строительство газопровода, ссылаясь на необходимость экологической оценки и общественных консультаций.
 
По мнению представителей Nord Stream 2, Дания специально задерживает реализацию проекта, тем самым подрывая доверие инвесторов.
 
Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце текущего года. Россия, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние переговоры по транзиту газа после 2019 года.

Источник: Радио Sputnik, 26.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики