Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Запуск газопровода Туркмения - Китай

Запуск газопровода Туркмения - Китай

14 декабря в присутствии глав КНР, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана Ху Цзиньтао, Нурсултана Назарбаева, Гурбангулы Бердымухамедова и Ислама Каримова был торжественно открыт газопровод Туркмения — Узбекистан — Казахстан — Китай, который уже в 2013 году будет перекачивать в Поднебесную 40 млрд кубометров газа в год.

Событие, хотя и было ожидаемым, вызвало довольно резонансную реакцию. Действительно, новый трубопровод, даже запущенный пока на малую мощность, символизирует собой движение «газовых» стран ЦАР к снижению своей экспортной, а значит и политической, зависимости от России.

Возглавляет «движение ЦАР к независимости» именно Туркмения. Напомним, вплоть до сегодняшнего момента не восстановлена прокачка газа по трубопроводу САЦ-4, спровоцированная нежеланием «Газпрома» покупать оказавшийся в условиях кризиса слишком дорогой туркменский газ и отказом Ашхабада пойти на разумные уступки по вопросам цены или объема поставок. Стороны формально заявляют об имеющих место «продуктивных переговорах», на деле же продолжают наращивать информационное и психологическое давление друг на друга. Частью этой «войны нервов» является как раз открытие туркменской «трубы» в Китай и симметричный ответ «Газпрома» в виде озвучивания намерений в четыре раза снизить закупки туркменского газа в ближайшие годы.

Будущие результаты текущей «войны нервов» пока выглядят неочевидными. С одной стороны, отказ от туркменского газа для «Газпрома» будет экономически выгоден еще минимум несколько лет, пока цена на газ в Европе останется относительно невысокой. Выиграет и российский бюджет, который не получал выгоды от пересечения туркменским газом границ РФ. Отказ от туркменской «страховочной подушки» будет также стимулировать развитие собственной добычи в России — чтобы «Газпром» был в состоянии исполнить все свои экспортные контракты. К тому же часть туркменского газа, ранее планировавшегося для наполнения Nabucco, почти наверняка уйдет теперь в Китай.

С другой стороны, в случае весьма вероятного роста спроса на газ в мире в ближайшие десятилетия и при условии вполне возможного падения добычи в России совершенно не исключено, что «Газпрому» еще придется идти «на поклон» к Бердымухамедову для обеспечения всех своих экспортных обязательств. То есть полностью «терять» Туркмению и отдавать ее ресурсы на экспорт в восточном и южном направлении Москва пока психологически не готова. Туркменская сторона это понимает и готова использовать в качестве инструмента для эффективного давления на Россию.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики