Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Запуск газопровода Туркмения - Китай

Запуск газопровода Туркмения - Китай

14 декабря в присутствии глав КНР, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана Ху Цзиньтао, Нурсултана Назарбаева, Гурбангулы Бердымухамедова и Ислама Каримова был торжественно открыт газопровод Туркмения — Узбекистан — Казахстан — Китай, который уже в 2013 году будет перекачивать в Поднебесную 40 млрд кубометров газа в год.

Событие, хотя и было ожидаемым, вызвало довольно резонансную реакцию. Действительно, новый трубопровод, даже запущенный пока на малую мощность, символизирует собой движение «газовых» стран ЦАР к снижению своей экспортной, а значит и политической, зависимости от России.

Возглавляет «движение ЦАР к независимости» именно Туркмения. Напомним, вплоть до сегодняшнего момента не восстановлена прокачка газа по трубопроводу САЦ-4, спровоцированная нежеланием «Газпрома» покупать оказавшийся в условиях кризиса слишком дорогой туркменский газ и отказом Ашхабада пойти на разумные уступки по вопросам цены или объема поставок. Стороны формально заявляют об имеющих место «продуктивных переговорах», на деле же продолжают наращивать информационное и психологическое давление друг на друга. Частью этой «войны нервов» является как раз открытие туркменской «трубы» в Китай и симметричный ответ «Газпрома» в виде озвучивания намерений в четыре раза снизить закупки туркменского газа в ближайшие годы.

Будущие результаты текущей «войны нервов» пока выглядят неочевидными. С одной стороны, отказ от туркменского газа для «Газпрома» будет экономически выгоден еще минимум несколько лет, пока цена на газ в Европе останется относительно невысокой. Выиграет и российский бюджет, который не получал выгоды от пересечения туркменским газом границ РФ. Отказ от туркменской «страховочной подушки» будет также стимулировать развитие собственной добычи в России — чтобы «Газпром» был в состоянии исполнить все свои экспортные контракты. К тому же часть туркменского газа, ранее планировавшегося для наполнения Nabucco, почти наверняка уйдет теперь в Китай.

С другой стороны, в случае весьма вероятного роста спроса на газ в мире в ближайшие десятилетия и при условии вполне возможного падения добычи в России совершенно не исключено, что «Газпрому» еще придется идти «на поклон» к Бердымухамедову для обеспечения всех своих экспортных обязательств. То есть полностью «терять» Туркмению и отдавать ее ресурсы на экспорт в восточном и южном направлении Москва пока психологически не готова. Туркменская сторона это понимает и готова использовать в качестве инструмента для эффективного давления на Россию.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики