Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Атомная кооперация с Россией открывает Индии доступ к уникальным технологиям

Атомная кооперация с Россией открывает Индии доступ к уникальным технологиям

Россия по праву считается одна из мировых лидеров в области атомной энергетики, обладая целым рядом уникальных технологий. Атомная кооперация с Россией со временем может открыть Индии доступ к реакторам на быстрых нейтронах, предполагает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Строительство второй АЭС в Индии по российскому проекту

В российском посольстве в Индии анонсировали планы Москвы обсудить «на полях» предстоящего в сентябре Восточного экономического форума (ВЭФ) вопрос об определении второй площадки на индийской территории для строительства АЭС по российскому проекту. Как заявил журналистам советник-посланник посольства РФ в Индии Роман Бабушкин, эта тема станет частью дискуссий между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Он отметил, что России остается «единственной зарубежной страной в Индии, которая на практике реализует достигнутые договоренности по созданию ядерно-энергетических мощностей». Речь идет о шести строящихся реакторах на площадке «Куданкулам», два из которых уже функционируют.

«Учитывая растущее население и экономику, а также тот факт, что в Индии не хватает собственных ресурсов ископаемого топлива, можно сделать вывод о перспективах энергетического сотрудничества с Россией. Индии требуются большие объемы энергоресурсов, и она ищет различные варианты выработки электроэнергии на перспективу.

Часто Индию называют «энергетическим близнецом», сравнивая по объемам энергии, потребляемым обеими странами, и небольшим собственным запасам ископаемого топлива. При этом Индия традиционно полагалась на уголь как на традиционный дешевый источник энергии, но использовать только его нельзя в силу экологических соображений и загрузки железнодорожных сетей.

Вопрос замену угля актуален для этой страны. Очевидно, что развитие возобновляемой энергетики для миллиардного населения Индии не является универсальным решением. Атомная энергетика, которая дает большой объем энергии и не наносит вреда экологии, отличный вариант для Нью-Дели. А Россия одна из мировых лидеров в области атомной энергетики, к тому же у нас есть опыт сотрудничества в этом вопросе, налажены рабочие контакты», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт. 

Энергетическая потребность Индии 

Напомним, что России пришла первой на индийский атомный рынок за счет соглашения, которое было подписано еще до принятия ряда международных поправок, осложняющих выход других международных игроков на индийский рынок. Советско-индийские отношения открыли нам возможность для взаимодействия с Нью-Дели, и мы использовали их для реализации проекта строительства первого и второго блока АЭС Куданкулам.

Впоследствии Москва и Нью-Дели в декабре 2014 года подписали документ о стратегическом видении серийного сооружения энергоблоков по российской технологии в Индии. Стратегическая задача «Росатома» заключается в строительстве на территории Индии в следующие 20 лет не менее 12 блоков АЭС российского образца. Вторую площадку для строительства новых блоков по российскому проекту с реакторами ВВЭР-1200 Индия собиралась предоставить в приоритетном порядке.

«Индия с точки зрения модернизации может и уступает Китаю, но экономика ее также стремительно растет, поэтому люди постепенно улучшают свой уровень жизни, им требуется все больше энергии. Производятся новые промышленные товары, увеличивается число автотранспорта, используется все большее количество кондиционеров и других электроприборов. Другими словами, спрос на электроэнергию там точно продолжит расти, поэтому страна нуждается в источниках энергопроизводства.

Атомная энергетика при участи России уже начинает конкурировать с газовой генерацией. Хотя перспективы газового сотрудничества тоже просматриваются, некоторые трейдеры уже перекупают сжиженный газ и везут его с «Сахалина-2», но пока здесь небольшие контракты. Если газовое сотрудничество с Индией мы пока больше рассматриваем на перспективу, то атомная кооперация уже активно идет», - добавляет Митрахович

Уникальные технологии России

По словам эксперта, в Индии понимают, что Россия по праву считается одна из мировых лидеров в области атомной энергетики, обладая целым рядом уникальных технологий. Например, мощные реакторы ВВЭР-1200, которые у нас эксплуатируются на Нововоронежской АЭС или разрабатываемая нами технология реактора на быстрых нейтронах, которая поможет дорабатывать топливо, уже используемое в реакторах.

Россия вообще единственная страна в мире, где были разработаны и пущены в промышленную эксплуатацию реакторы на быстрых нейтронах. Во всех других странах если такие попытки и совершались, то были неудачными. У нас же работали и продолжают работать промышленные реакторы БН-350, БН-600, БН-800. Нигде в мире технология, позволяющая наладить воспроизводство ядерного топлива, не отработана. 

«Для Индии партнерство с Россией выглядит беспроигрышным вариантом, так как со временем она сможет и у себя использовать наши передовые реакторы на быстрых нейтронах. К этому моменту ей бы хорошо бы настолько скооперироваться, чтобы иметь доступ к нашим технологиям на правах стратегического партнера в атомной промышленности. У России и Индии видны масштабные перспективы для развития атомной кооперации», - резюмирует эксперт.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 28.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики