Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин назвал сроки запуска «Турецкого потока»

Путин назвал сроки запуска «Турецкого потока»

Российский газ по газопроводу «Турецкий поток» начнет поступать в Турцию до конца текущего года. Как пишет РИА Новости, об этом заявил Владимир Путин. По словам главы государства, российско-турецкие энергетические проекты станут важнейшими элементами обеспечения региональной и общеевропейской энергетической безопасности.

Кроме того, президент России добавил, что «Росатом» ведёт строительство первую в Турции АЭС «Аккую».

Как напоминает РИА ФАН, «Турецкий поток» предполагает строительство двух ниток газопровода через Черное море. Первая предназначена для поставок газа в Турцию, а вторая — в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

Ранее НСН писала, что Молдавия хочет получать российский газ из газопровода «Турецкий поток». Об этом заявил министр экономики республики Вадим Брынзан.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН рассказал, как это можно сделать технически.

«С 1 января для самой Турции будет работать первая нитка «Турецкого потока». У второй нитки достроен морской участок. И есть участок из Турции в Болгарию. Дальше предполагалось, что из Болгарии будет в Сербию, Венгрию и Австрию. Но существует труба из Болгарии в Румынию и Молдавию, поэтому ее можно просто в обратном направлении запустить. Если транзита через Украину не будет, она опустеет. Ее можно в обратную сторону запустить, в реверсе, соответственно, из Турции в Болгарию, из Болгарии – в Румынию и Молдавию. Техническая возможность есть. Вполне можно договориться», - сказал он. 

Источник: НСН, 27.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики