Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литва может обратиться в Еврокомиссию из-за позиции Латвии по БелАЭС

Литва может обратиться в Еврокомиссию из-за позиции Латвии по БелАЭС

Глава Litgrid заявил, что Рига должна заручиться согласием соседних балтийских республик, чтобы перенести торговлю электричеством к своим границам. В противном случае это можно трактовать как нарушение кодекса

Спор между Литвой и Латвией о возможном импорте электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС) через Россию, возможно, придется  решать через Еврокомиссию. Об этом заявил глава литовского оператора по передаче электроэнергии Litgrid Дайвис Вирбицкас, сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на литовские СМИ. 

В настоящее время балтийские республики могут закупать недостающую электроэнергию у третьих стран только через Литву, однако технически возможны поставки и через другие страны. Ранее латвийская компания передачи электроэнергии AST заявила о намерении импортировать электричество с БелАЭС, а кабмин республики принял решение перенести торговлю электроэнергией к своим границам.

Вирбицкас признал, что белорусская электроэнергия может попасть в Литву через Россию и Латвию.

"Электричество может прийти в Россию из любой точки мира - из Белоруссии, Украины. Но это не будет выходом белорусской электроэнергии в страны Балтии. Это будет импорт российской электроэнергии. Электричество из Латвии продается на бирже, где нет никаких гарантий происхождения", - сказал он. 

Между тем, как утверждает Вирбицкас, Рига должна получить разрешение операторов энергосистем всех балтийских республик, чтобы перенести торговлю к своим границам. Он подчеркнул, что если Латвия займется созданием собственной торговли электричеством, это было бы нарушением кодекса.

Если же Рига решится начать торговлю электроэнергией с Россией без разрешения Литвы и Эстонии, тогда спор будет урегулирован в Европейской комиссии, добавил он.

Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

Белорусская АЭС строится в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Ожидается, что первый энергоблок будет запущен в конце этого года, а второй — в 2020-м. 

Недовольство проектом постоянно высказывает Литва. В частности, власти критикуют выбранную площадку для станции, утверждая, что она представляет угрозу национальной безопасности.

Законодательно Литва уже решила отказаться от поставок электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС.

Минск регулярно подчеркивает, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран. В Белоруссии не раз отмечали, что претензии Литвы к строительству объекта политизированы.

Литва постоянно призывает другие страны бойкотировать строительство БелАЭС, однако некоторые эксперты считают, что вопрос закупки энергии с атомной станции может разрушить "балтийское единство".

Так, соседние балтийские республики – Латвия и Эстония – не исключают возможности закупки электричества с Белорусской атомной электростанции, что вызывает недовольство со стороны официального Вильнюса.

Как рассказал Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Литва пытается заручиться поддержкой европейских стран в бойкоте белорусской электроэнергии, однако никто не готов пойти ей навстречу.

Источник: Sputnik Литва, 28.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики