Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газопровод "Сила Сибири" заработает 1 декабря

Газопровод "Сила Сибири" заработает 1 декабря

В Якутии началось наполнение природным газом газопровода "Сила Сибири", сообщил 29 августа на первом Нефтегазовом форуме глава региона Айсен Николаев.

«Наш форум проходит в преддверии запуска магистрального газопровода «Сила Сибири»… И 1 декабря, мы уверены, этот грандиозный трубопроводный проект, самый масштабный в мире, заработает. Это огромное достижение для всей нашей великой страны», - цтирует Николаева ИА SakhaNews.

Информацию о запуске газопровода 1 декабря подтвердил и глава Газпрома Алексей Миллер. 

По его словам, в предстоящие годы в республике будет интенсивно развиваться нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность с активным привлечением месторождений, тяготеющих к трубопроводу «Восточная Сибирь - Тихий Океан». Будут расширяться производственные показатели Чаяндинского, Таас-Юряхского, Среднеботуобинского, Средневилюйского и других нефтегазоконденсатных месторождений, развитие получит система подводящих газопроводов к «Силе Сибири».

Старт строительству «Силы Сибири» 1 сентября 2014 года в Якутске дал президент России Владимир Путин.

Контракт 2014 года России с Китаем подразумевает поставки из РФ в КНР по "Силе Сибири" 38 млрд кубометров газа ежегодно, но формула ценообразования не раскрывается. При этом, как отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, сложно поверить, что Газпром стал бы заключать с китайцами контракт себе в убыток – «проект определенно рентабельный». Но не менее важен и мультипликативный эффект, который получит экономика РФ, считает он.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 29.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики