Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Издержки польско-американского газового проекта оплатит Украина

Издержки польско-американского газового проекта оплатит Украина

Тройственный союз США, Украины и Польши не изменит ситуацию на европейском газовом рынке – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Поляки лоббируют поставки СПГ из США на Украину

Дело в том, что Бюро представителя польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петра Наимского сообщило, что представители США, Украины и Польши подпишут завтра особое газовое соглашение.

Разговор идет о соглашении по сотрудничеству с целью укрепления региональной безопасности поставок природного газа, причем со стороны США документ подпишет министр энергетики Рик Перри, а со стороны Украины глава СНБО Александр Данилюк.

Пока не известен текст данного соглашения, но по сообщению польской стороны оно касается реформ украинского газового рынка, а также использования инфраструктуры по импорту газа в Польше и инфраструктуры по хранению и экспорту американского СПГ на Украине.

В общем, стороны должны согласовать технологию по импорту американского СПГ на Украину через Польшу.

«Исходя из общих соображений, поставки американского газа в Европу сегодня увеличиваются, и Польша имеет возможность закупать данное сырье у трейдеров, которые оплачивают мощности по его сжижению в США», - констатирует Митрахович

Что касается прямых поставок газа из Польши на Украину, то, как замечает эксперт, такой газопровод действительно существует, но он обладает ограниченными пропускными возможностями, поэтому Варшаве и Киеву необходимо его модернизировать.

«Впрочем, пока непонятно, кто за такой проект должен платить. Теоретически – Польша и Украина, но украинская сторона пока не торопилась вкладывать в него средства. Просто основной объем реверса газа идет на Украину через Словакию, а через Польшу проходят только небольшие поставки, поэтому здесь нет экономической выгоды для Киева», - заключает Митрахович.

Напомним, что Украина, отказавшись от прямой закупки российского газа, закупает его теперь по «реверсу» у европейских государств, причем Словакия и Венгрия здесь значительно обходят Польшу и получают всю прибыль с данной сомнительной политики Киева.

«Соответственно, схема здесь такая. Американский СПГ приходит в Сивноустье, там регазифицируется, но дальше, чтобы идти на Украину в больших объемах, необходима труба, в противном случае, все это станет формальностью», - резюмирует Митрахович

По словам Станислава Павловича, поставки американского СПГ на Украину через Польшу уже были, но они носили небольшой характер, из-за чего даже украинцы не говорили о том, что они нашли за океаном «альтернативного поставщика».

«Кроме того, непонятно, кто покрывал здесь разницу в стоимости – была ли это Польша или Украина, но одно понятно, что подобные сделки очень сложно тиражировать, не говоря уже о том, что они ограничены пропускной способностью трубы. В то же время, поляки хотят найти несколько стран по соседству, которые бы у них перекупали американский СПГ», - констатирует Митрахович.

С помощью этого поляки рассчитывают компенсировать разницу, которая существуют в стоимости СПГ и трубопроводного газа, из-за чего Варшава сегодня пытается, как отмечает Митрахович, данный американский газ «всем впарить», но пока не имеет успеха.

Например, дело дошло до прямого польского предложения премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, но тот дал понять, что его страна заинтересована в российском трубопроводном газе и поддерживает проект второй нитки «Турецкого потока». 

Для экономики Украины это приведет к негативным последствиям

«Чехии такой газ не нужен, в Германии газ дешевле, словаки подписали соглашение с Россией, поэтому самой умной страной по соседству с Польшей оказалась Украина, что мы и видим на примере данных переговоров», - заключает Митрахович.

В этом контексте необходимо вспомнить о том, что Украина собирается перейти с нового года к свободному рынку газа даже для своего населения, что свидетельствует о том, что украинцы начнут закупать природный газ по свободным среднеевропейским ценам.

«В результате, на Украине будут не тарифы, а свободная цена, и, соответственно, газ для украинцев будет обходиться еще дороже, но даже в такой ситуации закупки американского СПГ из Польши являются бессмысленной акцией», - резюмирует Митрахович.

На Украине уже есть такой рынок для промышленности, а для населения он начнет действовать с нового года. Все это приведет к еще большему обнищанию населения Украины и к схлопыванию производства, поскольку это увеличит себестоимость товаров. Так что, украинские предприятия из-за всего этого продолжат закрываться, а украинские граждане, в свою очередь, уезжать работать за границу. 

«Замечательный сценарий, почему нет. Многих в Польше он устроит, причем особенно те силы, которым необходима дешевая рабочая сила. В принципе, это возможный вариант поставок СПГ из США, но для этого надо расширить газопровод», - констатирует Митрахович.

А так все эти прожекты вызваны тем, что в результате торговой войны между США и Китаем цены на газ в Юго-Восточной Азии снизились и прекратились прямые поставки американского СПГ на китайской национальный рынок. Данное обстоятельство привело к некоторому росту поставок СПГ из США в Европу, но существует уверенность, что премиальность СПГ в Азии скоро восстановится.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 30.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики