Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Транзит через Украину. О чем договорились Путин и Меркель

Транзит через Украину. О чем договорились Путин и Меркель

Президент России Владимир Путин обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель транзит газа через Украину. Нынешний контракт истекает уже в конце 2019 года.

Канцлер Германии Ангела Меркель обсудила с президентом России Владимиром Путиным газовый вопрос, сообщает РИА Новости.

Стороны пришли к выводу о том, что необходимо "ускорить переговоры о будущих контрактах на транзит газа" через Украину.

Действующий контракт между Москвой и Киевом по транзиту газа через территорию Украины истекает уже в конце 2019 года, однако пока их будущее остается неопределенным.

Затягивание нынешних переговоров

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с Baltnews обратил внимание на то, что руководство "Нафтогаза" затягивает переговорный процесс:

"Нынешнее руководство "Нафтогаза" является единственным участником потенциальных переговоров о транзите газа, кричащим о том, что транзита не будет, а будет газовый кризис.

Ни российская сторона в лице президента [Владимира] Путина и главы "Газпрома" Алексея Миллера, ни европейская сторона в лице представителей Евросоюза не говорят, что транзита не будет, и что Украину выкинули из этого процесса. Нет, все наоборот говорят, что транзит будет, и пусть его будет меньше, но транзитный контракт подписывать надо", – указывал Фролов.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что нынешние руководители "Нафтогаза" не идут на компромисс, поскольку ориентируются на американские политические элиты и срывают подписание договора.

"Нафтогаз" попросту маскирует свою позицию: в реальности его нынешнее руководство настроено сорвать подписание соглашения. Для них подписывать договор не нужно – они пытаются создать дефицит на европейском газовом рынке и выставить Россию ненадежным транзитером, так как России будет сложно выполнить свои обязательства по контракту. И это может создать определенные проблемы".

США заинтересованы в срыве поставок для того, чтобы рынок был расчищен для своих поставщиков, заметил эксперт:

"США публично заявляют о поддержке Украины в вопросе транзита. В реальной риторике американской политики эта версия постепенно угасает, и мы ее не слышим. Теперь позиция немного другая: они уже ничего не говорят о транзите. На самом деле Украина им нужна как страна, которая и сорвет поставки газа в Европу".

В случае срыва поставок можно будет обвинить Россию в том, что она является ненадежным поставщиком, хотя в реальности все наоборот.

"Украина нужна Америке как игрок, который сорвет поставки российского газа, а в дальнейшем сам будет закупать американский СПГ", – резюмировал Юшков

Источник: Baltnews.lt, 30.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики