Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Пиар-саботаж". Украина проводит учения на случай прекращения транзита газа

"Пиар-саботаж". Украина проводит учения на случай прекращения транзита газа

"Укртрансгаз" провел учения на случай прекращения транзита газа из России. В эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач оценил эту акцию.

 

Оператор украинской ГТС компания "Укртрансгаз" провела учения на случай полного прекращения транзита российского газа с 1 января 2020, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании.
 
""Укртрансгаз" и "Нафтогаз" провели совместные учения, во время которых отработали порядок действий диспетчеров и других служб оператора ГТС Украины в случае остановки "Газпромом" транзита по территории Украины в страны ЕС с 1 января 2020 года", – говорится в сообщении. 
 
Отмечается, что разработаны несколько сценариев прекращения транзита газа и соответствующие планы действий, которые должны гарантировать Украине прохождение следующего отопительного сезона. 
 
Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце года. Россия, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние переговоры по транзиту газа после 2019 года. Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев ранее заявлял, что на случай прекращения транзита из РФ Украине нужно к зиме накопить в газохранилищах 20 млрд кубометров газа.
 
В эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач прокомментировал учения "Укртрансгаза" и "Нафтогаза".

 

"К сожалению, украинцы занимаются пиар-саботажем вместо того, чтобы интенсивно вести переговоры. Процесс, боюсь, будет продолжаться осенью, когда уже будет сформировано украинское правительство и переговорная команда. Сейчас как будто бы ничего нет: они (украинская сторона – ред.) еще не сформировали переговорщиков. Поэтому разговаривать не с кем о продлении, об условиях (контракта – ред.). Однако занимаются вот такими акциями. К сожалению, как мне кажется, украинцы продолжат эту линию, и из-за этого договориться будет очень сложно, если Евросоюз не окажет на них серьезного давления", – сказал Алексей Гривач

Источник: Радио Sputnik, 30.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики