Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Пиар-саботаж". Украина проводит учения на случай прекращения транзита газа

"Пиар-саботаж". Украина проводит учения на случай прекращения транзита газа

"Укртрансгаз" провел учения на случай прекращения транзита газа из России. В эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач оценил эту акцию.

 

Оператор украинской ГТС компания "Укртрансгаз" провела учения на случай полного прекращения транзита российского газа с 1 января 2020, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании.
 
""Укртрансгаз" и "Нафтогаз" провели совместные учения, во время которых отработали порядок действий диспетчеров и других служб оператора ГТС Украины в случае остановки "Газпромом" транзита по территории Украины в страны ЕС с 1 января 2020 года", – говорится в сообщении. 
 
Отмечается, что разработаны несколько сценариев прекращения транзита газа и соответствующие планы действий, которые должны гарантировать Украине прохождение следующего отопительного сезона. 
 
Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце года. Россия, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние переговоры по транзиту газа после 2019 года. Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев ранее заявлял, что на случай прекращения транзита из РФ Украине нужно к зиме накопить в газохранилищах 20 млрд кубометров газа.
 
В эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач прокомментировал учения "Укртрансгаза" и "Нафтогаза".

 

"К сожалению, украинцы занимаются пиар-саботажем вместо того, чтобы интенсивно вести переговоры. Процесс, боюсь, будет продолжаться осенью, когда уже будет сформировано украинское правительство и переговорная команда. Сейчас как будто бы ничего нет: они (украинская сторона – ред.) еще не сформировали переговорщиков. Поэтому разговаривать не с кем о продлении, об условиях (контракта – ред.). Однако занимаются вот такими акциями. К сожалению, как мне кажется, украинцы продолжат эту линию, и из-за этого договориться будет очень сложно, если Евросоюз не окажет на них серьезного давления", – сказал Алексей Гривач

Источник: Радио Sputnik, 30.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики