Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша хочет стать независимой от поставок газа из России через пять лет

Польша хочет стать независимой от поставок газа из России через пять лет

Эксперт Игорь Юшков говорит, что «товарищам из польского правительства надо взять калькулятор и посчитать», а журналист Сергей Гречушкин считает, что «вопрос в том, кто будет трейдером, а не кто будет поставщиком»

Польша намерена стать независимой от поставок российского газа к 2024 году. «Через пять лет у нас будет действующий, готовый и используемый газопровод из Норвегии Baltic Pipe, будет расширен терминал в Свиноуйсьце на 50%. Мы будем полностью независимы от российских поставок», — цитирует ТАСС представителя правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петра Наимского.

По его словам, Польша будет получать газ от Катара и США, в стране построят межсистемные соединения со Словакией, с Литвой и рассчитывают на заключение договора с Украиной.

Терминал в Свиноуйсьце ни разу не был загружен на полную мощность, и непонятно, зачем его еще и расширять, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

«У них есть СПГ-терминал на 5 млрд кубов, они ни разу в истории не загрузили его на полную мощность. Что мешает им сейчас в еще большей степени отказаться от российского газа и загрузить терминал на полную мощность? Это просто невыгодно. Допустим, они даже загрузили на полную мощность, на 5 млрд кубов для себя. Это не приведет к тому, что они откажутся от российского газа, потому что в России они закупают около 12 млрд кубов. Товарищам из польского правительства надо взять калькулятор и посчитать. Тем более заявления об отказе от российского газа лукавые, потому что, например, они несколько миллиардов кубов традиционно покупают у неких других стран Европы, и все прекрасно понимают, что это у Германии. А откуда у Германии газ берется? Приходит по «Северному потоку». На немецком рынке образуются определенные излишки, поляки их скупают и доставляют тем потребителям, которые должны получить газ по газопроводу «Ямал — Европа», который проходит через Россию, Белоруссию, Польшу и Германию. А такие объемы, которые они оставили немцам, купив излишки, они просто не прокачивают по «Ямал — Европа» и тем самым еще больше зарабатывают. Там есть схемы, которые очень выгодны. То есть они российский газ не только потому, что он дешевле, сами покупают, но еще и проводят такие схемы, когда вы оставляете часть газа себе из одного газопровода и проводите взаимозачет на немецком рынке. Эти хитрые операции приносят дополнительный доход полякам. Поэтому здесь говорить, что отсутствие в Европе российского газа принесет Польше большую прибыль, точно уж не приходится. Это путь экономического мазохизма, смысл которого только в одном — продемонстрировать свою политическую лояльность к США».

Это очередные популистские заявления, считает журналист из Польши Сергей Гречушкин:

«У них ничего абсолютно нового не происходит. Все люди, которые в теме, прекрасно знают, что, даже если Польша вдруг подпишет контракт на поставки газа с Зимбабве, это будет газ от «Газпрома», только он будет брендирован как из Зимбабве. Тут вопрос в том, кто будет трейдером, а не кто будет поставщиком. Поставщиком, так или иначе, будет «Газпром», вот в чем проблема. Потому что реальным поставщиком газа является Россия. Заявления сделать ничего не стоит. Воздух сотрясать можно? Можно! А всякие сотрясения воздуха, грубо говоря, это просто понты, которые служат для выработки более выгодной позиции при торговых переговорах с «Газпромом». Другое дело, тут может быть интересная ситуация с американским газом, но она именно интересная, потому что сегодняшние биржевые цены могут быть такие, какие они будут, а завтра они будут неизвестно какие. Такие кратковременные поставки очень рискованные. А при правительственных контрактах договор заключается на определенное количество времени вперед, и поставщик просто обязан по договору поставить этот газ».

Россия и Польша заключили долгосрочный контракт на поставку газа до 2022 года. Далее Варшава намерена заменить российский газ на американский. В прошлом году из России в Польшу поставлено около 6 млрд кубометров газа.

В первом полугодии текущего года страна сократила закупки у «Газпрома» и намерена наращивать закупки американского сжиженного природного газа, который, по заявлению национальной госкомпании PGNiG, обходится существенно дешевле российского трубопроводного сырья. 

Источник: BFM.RU, 31.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики