Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша хочет стать независимой от поставок газа из России через пять лет

Польша хочет стать независимой от поставок газа из России через пять лет

Эксперт Игорь Юшков говорит, что «товарищам из польского правительства надо взять калькулятор и посчитать», а журналист Сергей Гречушкин считает, что «вопрос в том, кто будет трейдером, а не кто будет поставщиком»

Польша намерена стать независимой от поставок российского газа к 2024 году. «Через пять лет у нас будет действующий, готовый и используемый газопровод из Норвегии Baltic Pipe, будет расширен терминал в Свиноуйсьце на 50%. Мы будем полностью независимы от российских поставок», — цитирует ТАСС представителя правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петра Наимского.

По его словам, Польша будет получать газ от Катара и США, в стране построят межсистемные соединения со Словакией, с Литвой и рассчитывают на заключение договора с Украиной.

Терминал в Свиноуйсьце ни разу не был загружен на полную мощность, и непонятно, зачем его еще и расширять, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

«У них есть СПГ-терминал на 5 млрд кубов, они ни разу в истории не загрузили его на полную мощность. Что мешает им сейчас в еще большей степени отказаться от российского газа и загрузить терминал на полную мощность? Это просто невыгодно. Допустим, они даже загрузили на полную мощность, на 5 млрд кубов для себя. Это не приведет к тому, что они откажутся от российского газа, потому что в России они закупают около 12 млрд кубов. Товарищам из польского правительства надо взять калькулятор и посчитать. Тем более заявления об отказе от российского газа лукавые, потому что, например, они несколько миллиардов кубов традиционно покупают у неких других стран Европы, и все прекрасно понимают, что это у Германии. А откуда у Германии газ берется? Приходит по «Северному потоку». На немецком рынке образуются определенные излишки, поляки их скупают и доставляют тем потребителям, которые должны получить газ по газопроводу «Ямал — Европа», который проходит через Россию, Белоруссию, Польшу и Германию. А такие объемы, которые они оставили немцам, купив излишки, они просто не прокачивают по «Ямал — Европа» и тем самым еще больше зарабатывают. Там есть схемы, которые очень выгодны. То есть они российский газ не только потому, что он дешевле, сами покупают, но еще и проводят такие схемы, когда вы оставляете часть газа себе из одного газопровода и проводите взаимозачет на немецком рынке. Эти хитрые операции приносят дополнительный доход полякам. Поэтому здесь говорить, что отсутствие в Европе российского газа принесет Польше большую прибыль, точно уж не приходится. Это путь экономического мазохизма, смысл которого только в одном — продемонстрировать свою политическую лояльность к США».

Это очередные популистские заявления, считает журналист из Польши Сергей Гречушкин:

«У них ничего абсолютно нового не происходит. Все люди, которые в теме, прекрасно знают, что, даже если Польша вдруг подпишет контракт на поставки газа с Зимбабве, это будет газ от «Газпрома», только он будет брендирован как из Зимбабве. Тут вопрос в том, кто будет трейдером, а не кто будет поставщиком. Поставщиком, так или иначе, будет «Газпром», вот в чем проблема. Потому что реальным поставщиком газа является Россия. Заявления сделать ничего не стоит. Воздух сотрясать можно? Можно! А всякие сотрясения воздуха, грубо говоря, это просто понты, которые служат для выработки более выгодной позиции при торговых переговорах с «Газпромом». Другое дело, тут может быть интересная ситуация с американским газом, но она именно интересная, потому что сегодняшние биржевые цены могут быть такие, какие они будут, а завтра они будут неизвестно какие. Такие кратковременные поставки очень рискованные. А при правительственных контрактах договор заключается на определенное количество времени вперед, и поставщик просто обязан по договору поставить этот газ».

Россия и Польша заключили долгосрочный контракт на поставку газа до 2022 года. Далее Варшава намерена заменить российский газ на американский. В прошлом году из России в Польшу поставлено около 6 млрд кубометров газа.

В первом полугодии текущего года страна сократила закупки у «Газпрома» и намерена наращивать закупки американского сжиженного природного газа, который, по заявлению национальной госкомпании PGNiG, обходится существенно дешевле российского трубопроводного сырья. 

Источник: BFM.RU, 31.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики