Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша намерена «залить» Украину американским газом

Польша намерена «залить» Украину американским газом

Польша намерена стать крупным восточноевропейским газовым хабом, вытеснив Россию с украинского рынка «голубого топлива». В своих амбициях Варшава опирается на помощь США. Удастся ли американско-польскому союзу выдавить «Газпром» из Незалежной? Попробуем разобраться.

Как известно, Киев угрожает уже 1 января следующего года перекрыть транзитную трубу в ЕС, если новый контракт не будет подписан на его условиях. Формально, Украина уже несколько лет и вовсе не покупает российский газ, но все прекрасно знают, что «реверсный газ из Европы» - это все тот же газпромовский, но просто дороже. Если транзита не будет, то не будет и «реверса». Какое-то время можно протянуть на запасах в ПХГ, но что делать, когда закончатся и они?

И вот тут на помощь Украине готовы прийти друзья из Польши. Варшава уже давно играет свою игру, пытаясь обрести статус регионального газового хаба. И, надо признать, у нее есть некоторые шансы в этом преуспеть.

Сегодня Польша закупает 70% импортного газа в России. Контракт был подписан в 1996 году, и предусматривает поставку 10 миллиардов кубов в год. Договор истекает уже в 2022 году. Кроме того, через польскую территорию «Газпром» прокачивает 29 миллиардов кубометров газа ежегодно. Тарифы на транзит Варшаву не устраивают, и она давно намерена пересмотреть их в большую сторону. Также Польша заинтересована в перезаключении контракта с российскими монополистами на закупку газа для собственных нужд на более выгодных для себя условиях.

Следует отметить, что поляки не сидели сложа руки. После знаменитой Мюнхенской речи президента Путина, они сделали выбор в пользу диверсификации поставок и снижения зависимости от России. 

Во-первых, газопровод Baltic Pipe должен обеспечить Польшу 10 миллиардами кубов «голубого топлива» в год, прокачиваемыми из Норвегии.

Во-вторых, в Свиноуйсьце был построен СПГ-терминал, чья мощность составляет 5 миллиардов кубометров. Несмотря на то, что терминал наполовину простаивал все эти годы, Варшава намерена увеличить его мощность до 7,5 миллиарда и построить новый СПГ-терминал уже в Гданьске. В последнее время, американские и британские производители СПГ, активно заходят на польский рынок. Долгосрочные контракты уже заключены с Cheniere Marketing International, Venture Global LNG и Centrica. Российский эксперт, Мария Белова, так это комментирует: "Скорее всего, Польша будет стремиться покрыть свои потребности в газе за счет относительно дешевого сырья из России и Норвегии, а торговать, с особо не имеющими альтернатив соседями, дорогим американским СПГ".

Не имеющие альтернатив соседи –это, конечно, Украина, которая сама себе готова перекрыть транзитную трубу. Но стоит ли игра свеч? 

Польша может обеспечить Незалежную газом двумя способами. Первый состоит в том, что на ее терминале СПГ регазифицируется и прокачивается на украинскую границу в Хермановице. Но этот способ требует окончательного прекращения транзита, труба из России должна быть пустой. Есть и более хитрая схема поставок, о которой рассказывает известный эксперт, Игорь Юшков: "Они будут принимать СПГ в Свиноуйсьце, качать до точки пересечения с газопроводом «Европол» – это польская часть системы «Ямал – Европа», по которой идет российский газ через Белоруссию, Польшу и Германию. Там газ из СПГ-терминала будет направляться в трубу до Германии. Такие же объемы газа они отберут на границе с Белоруссией и отправят его на Украину".

В целом, задумка понятна. Из-за прекращения транзита цены на топливо в Европе резко возрастут, что повышает эффективность производителей СПГ из США. В плюсе и поляки, которые привязывают к себе Киев, с накруткой перепродавая им американский газ. Но вот в чем выгода Украины, не вполне ясно. 

Так, в прошлом году Незалежная «по реверсу» получила из ЕС 11 миллиардов кубов. Даже если Польша расширит свой СПГ-терминал до 7,5 миллиарда, что будет нескоро, этого все равно недостаточно. И что с ценой? Сказки про недорогой американский СПГ могут обмануть только тех, кто не слышал про стоимость его последующей доставки и регазификации.
Автор: Сергей Маржецкий

Источник: Репортёр, 31.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики