Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Из-за торговой войны США с Китаем мир ждет нефть за 50-60 долларов

Из-за торговой войны США с Китаем мир ждет нефть за 50-60 долларов

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности рассказал НСН, почему не стоит ждать роста цен на нефть.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что Россия готова к падению цен на нефть до 40 долларов за баррель. В интервью ТАСС министр уточнил, что оптимальная для российской экономики цена на нефть составляет 60 долларов за баррель, но и при падении цен до 40 долларов Россия не будет испытывать серьезного давления на внутреннюю экономику и финансовый рынок с точки зрения платежного баланса и бюджета.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал НСН, почему высоких цен на нефть ожидать не стоит.

«Сложно сказать, какие конкретно будут цены до конца года, никто этого конкретно сказать не может, но те факторы, которые влияют на цену, пока таковы, что высокой цены действительно ожидать не стоит. Сейчас основной мегатренд, который влияет на цены на нефть, это торговые войны Соединенных Штатов и Китая. Перспектив договориться у них крайне мало, и трейдеры воспринимают любые новости о том, что они не договорились, как свидетельство того, что торговля будет уменьшаться, экономика не будет развиваться теми темпами, которые были, если бы этой войны торговой не было. Соответственно, меньше экономика, меньше потребление энергоресурсов, и трейдеры начинают сразу распродавать фьючерсы сырья, от этого цена падает», — пояснил эксперт.

По словам Игоря Юшкова, учитывая эти факторы, стоит ожидать, что цены на нефть будут колебаться в диапазоне 50-60 долларов за баррель.

«Если мы в этом коридоре закончим год, то это уже будет довольно хорошо, потому что перспектив договориться Китаю и Соединенным Штатам очень-очень мало. Поэтому надо готовиться к тому, что у нас бюджет будет бездефицитным, но при этом и больших поступлений в резервные фонды от нефтегазовых сверхдоходов, скорее всего, у нас тоже не будет. Поэтому плотный бюджет, скорее, будет в России в ближайшие годы», — спрогнозировал собеседник НСН.

Ранее Министерство экономического развития России опубликовало прогноз курса доллара до 2024 года. Ожидается, что к концу 2019 года доллар опустится до 65,8 рубля с нынешнего в 66,62 рубля. 

Источник: НСН, 02.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики