Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа может потерять «Набукко»

Европа может потерять «Набукко»

Следствием открытия нового туркмено-китайского газопровода станет ситуация, когда основные потоки газа из Центральной Азии будут поступать в Россию и Китай. А для Евросоюза газа просто не останется

Есть ли перспективы у проекта «Набукко»?  Таким вопросом задаются сегодня европейские чиновники. По этому трубопроводу газ из Центральной Азии планировалось направить в Европу, минуя территорию России.  Однако проект оказался под угрозой - газа, чтобы наполнить «альтернативную трубу», остается все меньше.

Сомнения одолели европейских чиновников неспроста. Минувший понедельник ознаменовался запуском газопровода из Туркмении в Китай - через Узбекистан и Казахстан. Магистраль длиной в 1833 километра - от туркменских месторождений природного газа до китайской границы - рассчитана на ежегодные поставки 40 миллиардов кубометров газа. На проектную мощность проект выйдет в 2012 году. В результате Китай станет одним из крупнейших потребителей центральноазиатского газа.

Какое отношение это все имеет к «Набукко», объяснили аналитики лондонского Сити. Они предупреждают, что следствием открытия нового туркмено-китайского газопровода станет ситуация, когда основные потоки газа из Центральной Азии будут поступать в Россию и Китай. А для Евросоюза его просто не останется. Ситуация тем более сложная, что вопрос «где взять газ для «Набукко» мучил авторов проекта изначально», напомнил «Голосу России» президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль:

«Газопровод «Набукко», который является конкурентом российского «Южного потока», сегодня не имеет достаточной ресурсной базы. Азербайджан не может дать такого количества, чтобы наполнить этот газопровод, и расчёт был на Туркмению. Но, учитывая, что Туркмения сегодня этот газ поставляет в Китай и  Иран, - ресурсной базы для «Набукко» сегодня быть не может. И поэтому наш газопровод «Южный поток» является сегодня приоритетным».

Действительно, проект газопровода из России в Европу в обход Украины (которая, напомним, и создавала основные проблемы для транзита российского газа в страны ЕС) уже получил поддержку всех участников. Подписаны соглашения со всеми государствами, заинтересованными в «Южном потоке». Некоторые эксперты поговаривают о том, что, перенаправив основные потоки «голубого топлива» на Восток, Туркмения ставит под угрозу и российский проект. Однако генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов с такой постановкой вопроса не согласен:

«Южный поток» совершенно не рассчитан на туркменский газ, он рассчитан на российский газ. Этот  газ может быть изъят из транзита через Украину и пущен через «Южный поток». На сегодняшний день это маршрут, альтернативный украинской трубе - поскольку Украина не является надёжным поставщиком. Что же касается туркменского газа, то уже со второго квартала Россия по техническим причинам туркменский газ не покупает. Были опубликованы проекты закупок газа в Центральной Азии на ближайшие три года. И Газпром намерен сократить эти закупки в три раза. Я считаю, это правильная стратегия. Это была большая ошибка - всё время рассчитывать на туркменский газ. У нас есть собственные большие запасы, нужно развивать собственную добычу и делать ставку на свои проекты».

А «Набукко» пока что утрачивает перспективу стать единственной альтернативой российским поставкам газа в страны ЕС. Правда, отказываться от реализации этого проекта Европа пока не будет. Как считают эксперты, хотя бы потому, что  все еще сильны опасения по поводу монополизации европейского газового рынка Газпромом. Но деловые интересы все же берут верх над политическими соображениями: европейские газовые компании одна за другой присоединяются к российским проектам «Южный поток» и «Северный поток».

Автор: Игорь Силецкий

Источник: Голос России, 17.12.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики