Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша хочет поделиться газом с Украиной

Польша хочет поделиться газом с Украиной

Киеву предлагают закупать до 6 млрд кубометров

Польша ищет рынки сбыта для американского сжиженного газа, который местная госкомпания PGNiG начнет получать с 2022 года. Так, Варшава предлагает поставлять до 6 млрд кубометров такого газа на Украину уже в 2021 году. Однако продажи в таких объемах будут возможны только в случае, если сама Польша не откажется от закупок у «Газпрома».

Представители Польши, Украины и США 31 августа подписали меморандум о взаимопонимании по поставкам газа, который, в частности, касается поставок американского сжиженного газа через Польшу на Украину. Представитель правительства Польши по энергетической инфраструктуре Петр Наимский заявил на пресс-конференции, что с 2021 года Польша сможет поставлять на Украину до 6 млрд кубометров регазифицированного СПГ, если пропускная способность газопровода на границе в пункте Германовичи будет расширена. Сейчас она составляет около 4,5 млн кубометров в сутки (1,6 млрд кубометров в год), но польские власти убеждают Украину построить новый газопровод длиной 110 км от границы с Польшей до крупнейшего в Европе Бильче-Волицкого ПХГ. «Рассчитываем, что проект польско-украинского интерконнектора будет реализован в срок»,— заявил господин Наимский. В свою очередь, министр энергетики США Рик Перри выразил надежду, что поставляемый через Польшу американской СПГ «может помочь другому союзнику — Украине — предотвратить угрозу сокращения поставок российского газа».

Польские власти давно стремились превратить СПГ-терминал в местном Свиноустье в хаб по поставке сжиженного газа в страны Восточной Европы и Прибалтику.

Так, PGNiG заключила контракты на поставку 3,5 млн тонн (4,5 млрд кубометров) СПГ из США с 2022 года и подписала меморандум еще на 2 млн тонн. Но заявленные объемы поставок на Украину входят в противоречие с концепцией Варшавы об избавлении от зависимости от российского газа с 2022 года, когда истекает долгосрочный контракт с «Газпромом». Дело в том, что готовящееся расширение терминала в Свиноустье до 7,5 млрд кубометров вкупе со строительством газопровода Baltic Pipe из Норвегии (8 млрд кубометров) как раз должны покрыть потребности Польши в импорте газа. Если же Польша планирует поставлять существенный объем на Украину, то ей нужно будет продолжать закупки у «Газпрома».

«Это политическая история: Польша, которая поддерживает Украину в борьбе против "Северного потока-2", теперь просит ее разделить расходы на американский СПГ»,— считает Алексей Гривач из ФНЭБ. Он полагает, что если транзит российского газа через Украину прекратится, то СПГ в первую очередь придет на другие терминалы в Европе. Если же транзит сохранится в каком-то виде, то сохранятся и реверсные поставки газа из Европы (прежде всего Словакии) на Украину. Как писал “Ъ” (см. «Ъ-Онлайн» от 29 августа), при текущих ценах поставки СПГ на Украину через Польшу значительно менее выгодны, чем реверс.

Автор: Юрий Барсуков 

Источник: Коммерсантъ, 01.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики