Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша хочет поделиться газом с Украиной

Польша хочет поделиться газом с Украиной

Киеву предлагают закупать до 6 млрд кубометров

Польша ищет рынки сбыта для американского сжиженного газа, который местная госкомпания PGNiG начнет получать с 2022 года. Так, Варшава предлагает поставлять до 6 млрд кубометров такого газа на Украину уже в 2021 году. Однако продажи в таких объемах будут возможны только в случае, если сама Польша не откажется от закупок у «Газпрома».

Представители Польши, Украины и США 31 августа подписали меморандум о взаимопонимании по поставкам газа, который, в частности, касается поставок американского сжиженного газа через Польшу на Украину. Представитель правительства Польши по энергетической инфраструктуре Петр Наимский заявил на пресс-конференции, что с 2021 года Польша сможет поставлять на Украину до 6 млрд кубометров регазифицированного СПГ, если пропускная способность газопровода на границе в пункте Германовичи будет расширена. Сейчас она составляет около 4,5 млн кубометров в сутки (1,6 млрд кубометров в год), но польские власти убеждают Украину построить новый газопровод длиной 110 км от границы с Польшей до крупнейшего в Европе Бильче-Волицкого ПХГ. «Рассчитываем, что проект польско-украинского интерконнектора будет реализован в срок»,— заявил господин Наимский. В свою очередь, министр энергетики США Рик Перри выразил надежду, что поставляемый через Польшу американской СПГ «может помочь другому союзнику — Украине — предотвратить угрозу сокращения поставок российского газа».

Польские власти давно стремились превратить СПГ-терминал в местном Свиноустье в хаб по поставке сжиженного газа в страны Восточной Европы и Прибалтику.

Так, PGNiG заключила контракты на поставку 3,5 млн тонн (4,5 млрд кубометров) СПГ из США с 2022 года и подписала меморандум еще на 2 млн тонн. Но заявленные объемы поставок на Украину входят в противоречие с концепцией Варшавы об избавлении от зависимости от российского газа с 2022 года, когда истекает долгосрочный контракт с «Газпромом». Дело в том, что готовящееся расширение терминала в Свиноустье до 7,5 млрд кубометров вкупе со строительством газопровода Baltic Pipe из Норвегии (8 млрд кубометров) как раз должны покрыть потребности Польши в импорте газа. Если же Польша планирует поставлять существенный объем на Украину, то ей нужно будет продолжать закупки у «Газпрома».

«Это политическая история: Польша, которая поддерживает Украину в борьбе против "Северного потока-2", теперь просит ее разделить расходы на американский СПГ»,— считает Алексей Гривач из ФНЭБ. Он полагает, что если транзит российского газа через Украину прекратится, то СПГ в первую очередь придет на другие терминалы в Европе. Если же транзит сохранится в каком-то виде, то сохранятся и реверсные поставки газа из Европы (прежде всего Словакии) на Украину. Как писал “Ъ” (см. «Ъ-Онлайн» от 29 августа), при текущих ценах поставки СПГ на Украину через Польшу значительно менее выгодны, чем реверс.

Автор: Юрий Барсуков 

Источник: Коммерсантъ, 01.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики