Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал, какие месторождения на Ямале интересуют американцев

Эксперт рассказал, какие месторождения на Ямале интересуют американцев

Американские нефтегазовые концерты хотели бы войти в СПГ-проекты компании НОВАТЭК на Ямале, так как они имеют хорошую экономику и конкурируют в Европе с газом из США, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Однако компании могут не рискнуть войти в состав акционеров из-за санкций. 

Об интересе концернов из США в совместных с Россией проектах ранее рассказал журналистам посол России в США Анатолий Антонов. По его словам, американцев интересует разработка газовых месторождений на Ямале.

Традиционный газ в регионе добывает "Газпром", но необходимости сотрудничества с иностранными компаниями в области трубопроводного газа нет, отмечает Юшков. По его мнению, речь идет об СПГ-проектах.

"Самый первый груз с завода "Ямал СПГ" пошел в Европу, потом был перегружен и ушел в Соединенные Штаты, всего было как минимум три поставки ямальского СПГ в Америку. Это говорит о большой востребованности СПГ, американский газ в Европе тоже вытесняется российским. В выгодные проекты всегда хочется войти, другой вопрос - НОВАТЭК находится под американскими санкциями. Формально его запрещено только кредитовать, но компании боятся входить в те проекты, которые находятся под санкциями, так как американский регулятор может трактовать их довольно широко", - рассказал Накануне.RU Юшков.

Страхуется и российская компания. Если при строительстве "Ямала СПГ" использовалась технология сжижения американской Air Products, то для завода "Арктик СПГ - 2" НОВАТЭК подписал лицензионное соглашение на покупку технологии с Linde AG.

"Санкции в конце концов могут дойти и до внутренних российских СПГ-проектов, потому что американская логика такова, что российский газ нужно вытеснять с рынков сбыта. Учитывая рост поставок СПГ Штаты могут использовать санкционный режим, чтобы убрать его с рынка", - отмечает Юшков.

На сегодня из числа западных компаний в проекты НОВАТЭКа заходит лишь французская Total, ей принадлежит 20% проекта "Ямал СПГ" и 10% "Арктик СПГ-2". Четвертая технологическая линия первого СПГ-завода компании на Ямале в стадии строительства, на конец второго квартала 2019 г. она построена на 51%. Вторым заводом НОВАТЭКА станет "Арктик СПГ-2" на базе Утреннего месторождения на острове Гыдан в ЯНАО. Проект предусматривает строительство трех технологических линий мощностью 6,6 млн т в год каждая. 

Источник: Накануне.RU, 03.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики