Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков объяснил, к чему приведет демарш Дании по "Северному потоку - 2" (аудио)

Юшков объяснил, к чему приведет демарш Дании по "Северному потоку - 2" (аудио)

Дания получила шанс проявить самостоятельность, но пока тянет время, не давая ни отказа, ни согласия на строительство "Северного потока - 2", между тем суда-трубоукладчики скоро придут к ее акватории, отметил аналитик Игорь Юшков

По дну Балтийского моря уложено 1882 километра газопровода "Северный поток - 2", что превышает 76% его общей протяженности, следует из сообщения "Газпрома". Маршрут газопровода проходит в территориальных водах и исключительных экономических зонах РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. В настоящий момент оператору проекта Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

У Дании есть шанс показать самостоятельность, дав разрешение на прокладку трубопровода в своей акватории, отметил на радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

"Все, что не касается датской акватории, почти достроено. С одной стороны, это хорошо - проект реализуется и почти достроена вся морская часть. С другой стороны, есть определенная проблема. Сейчас достроили финскую акваторию, достраивается российский участок. Суда-трубоукладчики должны выходить к датской акватории, а Дания не дала никакого ответа по поводу строительства "Северного потока - 2". Непонятно - разрешила, не разрешила строить", - констатировал Юшков

По словам эксперта, датская сторона молчит, прикрываясь якобы необходимостью дополнительных исследований и общественных слушаний.

"Но суда должны работать, и что будет дальше происходить, непонятно. Видимо, трубоукладчики должны прийти к датской акватории и там стоять ждать ответа Дании. Дальше все зависит не от судов или от технических вопросов, а от политического - насколько Дания самостоятельное государство и насколько она может выдать разрешение на строительство. Пока что на нее давят американцы, требуя затягивать как можно дольше этот процесс", - сказал Юшков.

Сооружение трубопровода "Северный поток - 2" при участии партнеров ведет компания-оператор Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром". Партнеры проекта - европейские компании Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - предоставили долгосрочное финансирование в объеме 50% от стоимости трубопровода. Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России по дну Балтийского моря к Германии. Строительство планируется завершить до конца текущего года.

Источник: Sputnik Латвия, 02.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики