Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тает как снег. Что за энергетическая проблема вдруг возникла на Украине

Тает как снег. Что за энергетическая проблема вдруг возникла на Украине

Депутат Верховной рады, глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявил, что ситуация с накоплением угля на складах страны является катастрофой. Как наряду с газом у Киева возникла проблема с углем – читайте в материале Baltnews.

По словам депутата Верховной рады Украины, главы Независимого профсоюза горняков республики Михаила Волынца, ситуация с накоплением угля на складах страны является катастрофой, пишет РИА Новости.

"Мы сейчас имеем на складах тепловых электростанций на 54% меньше угля, чем в соответствующий период прошлого года", – заявил Волынец.

Парламентарий отметил, что в прошлом году уже были проблемы с накоплением угля на складах, однако сейчас это "просто катастрофа".

РИА Новости сообщает, что, согласно официальным данным, в августе на украинских ТЭЦ оставалось 753 тыс. тонн угля при ежедневном расходе в 49 тыс. тонн. При этом в 2018 году, в аналогичный период, в запасе было 1,4 млн тонн. Таким образом, Украина тратит запасы угля вдвое быстрее, чем пополняет.

Газовый вопрос

Отметим, что в конце 2019 году у Украины заканчивается контракт на транзит российского газа в Европу через территорию страны. Киев закупает российский газ реверсом у других стран. Как только прекратится транзит голубого топлива из России государствам Европы, Киев не сможет приобретать его через посредников. Будет необходимо переходить на американский СПГ, который стоит в разы дороже.

Как отмечал в беседе с Baltnews ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, в случае падения транзита российского газа через Украину до критически низкого уровня, Киев столкнется с большими проблемами не только в газотранспортной, но и в газораспределительной системе.

Опасения высказал и украинский экс-министр экономики Виктор Суслов. Он заявлял, что при сокращении транзита российского газа Украине не удастся поддерживать необходимое давление в газопроводах в связи с малым диаметром труб.

По мнению Суслова, это может привести к отключению целых регионов страны от доступа к газоснабжению.

Помимо нерешенного вопроса с транзитом российского газа с начала 2020 года, у "Нафтогаза" есть внутренние проблемы, из-за которых украинцы во время отопительного сезона могут замерзнуть.

В украинском "Нафтогазе" рассказали об угрозе срыва отопительного сезона в городе Каменское (бывший Днепродзержинск) Днепропетровской области из-за непогашенных долгов перед компанией. С приходом холодов ряд городов страны останутся без тепла.

В прошлом году без отопления в начале сезона остался город Кривой Рог в Днепропетровской области, а также в Херсоне. Тогда это тоже произошло из-за долга частной компании-теплопоставщика в размере 100 млн гривен (3,5 млн долларов) перед "Нафтогазом". Кроме того, в Киевской области в середине ноября 2018 года шестеро человек умерли от переохлаждения.

Источник: Baltnews.lt, 04.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики