Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Доллар пошел в рост, рублю роют яму до 70

Доллар пошел в рост, рублю роют яму до 70

В полном соответствии с прогнозами экспертов, данными НСН. 

Курс доллара к рублю минувшим днем шагнул за 67. Днем во вторник стоимость американской валюты достигла отметки 67 рублей 7 копеек за доллар, и до самого вечера, во всяком случае, на момент подготовки материала, ниже психологически важной позиции опускаться не собиралась. Евро тоже подорожал и стоит более 73,5 рублей. Таким образом, сбывается прогноз, данный в эфире НСН экспертами, согласно которому, курс доллара к рублю в конце года будет только расти. Этой точки зрения придерживаются и политолог Дмитрий Орешкин, и экономисты Денис Ракша и Василий Колташов. Последний, напомним, убежден, что уже этой осенью доллар может оказаться дороже 70 рублей, и что слабый рубль – это надолго.

В качестве причин нынешнего ослабления рубля называется снижение цен на нефть. Стоимость ноябрьских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже во вторник снизилась до 57,71 доллара за баррель. Высоких цен на нефть ожидать не стоит как минимум до окончания торговых войн между США и Китаем, - предупреждал, в свою очередь, в эфире НСН ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Те факторы, которые влияют на цену, пока таковы, что высокой цены действительно ожидать не стоит. Сейчас основной мегатренд, который влияет на цены на нефть, это торговые войны Соединенных Штатов и Китая. Перспектив договориться у них крайне мало, и трейдеры воспринимают любые новости о том, что они не договорились, как свидетельство того, что торговля будет уменьшаться, экономика не будет развиваться теми темпами, которые были, если бы этой войны торговой не было. Соответственно, меньше экономика, меньше потребление энергоресурсов, и трейдеры начинают сразу распродавать фьючерсы сырья, от этого цена падает».
По словам Игоря Юшкова, цены на нефть будут колебаться в диапазоне 50-60 долларов за баррель.

Россия готова и к 40 долларам за баррель, - убеждал на днях глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Оптимальная для российской экономики цена на нефть составляет 60 долларов за баррель, но и при падении до 40 Россия не будет испытывать серьезного давления на внутреннюю экономику и финансовый рынок.

Но рубль, как предупреждают экономисты, станет дешевле.

Источник: НСН, 03.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики