Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Турции начнется строительство второго блока АЭС "Аккую"

В Турции начнется строительство второго блока АЭС "Аккую"

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез заявил, что строительство АЭС "Аккую" идет по плану.

Проект реализуется в соответствии с планом, сообщил он в интервью агентству Bloomberg. "Строительство основания первого блока по большей части завершено, начался монтаж защитной наплавки", - рассказал глава ведомства.

Турецкие власти выдали основную лицензию на строительство второго энергоблока. "На днях наш регулятор выдал строительную лицензию на второй блок", - приводит слова Донмеза ТАСС.

"В прошлом году было выдано ограниченное разрешение на второй блок", - пояснил министр. Также он выразил надежду, что с получением лицензий "строительство на площадках обоих блоков будет продолжаться с ускорением".

Кроме того, Донмез напомнил, что в июле вместе с генеральным директором "Росатома" Алексеем Лихачевым с инспекцией посетил стройплощадку АЭС". "Рассчитываем, что к 2023 году первый блок начнет работу", - сообщил министр.

АЭС "Аккую" сооружается на южном побережье Турции по российскому проекту, включающему в себя строительство и ввод в эксплуатацию четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Соглашение о строительстве станции было подписано в мае 2010 года. Лицензию на строительство энергоблока № 1 АЭС "Аккую" турецкое Агентство по атомной энергии (ТАЕК) выдало 2 апреля 2018 года, а 3 апреля в ходе совместной церемонии в Анкаре президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган по видеосвязи дали начало строительству станции.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, для "Росатома" очень важен проект АЭС "Аккую". "Это новый тип атомной электростанции, опробованный на Нововоронежской АЭС-2, аналогичная строится в Беларуси. Чем больше успешно реализованных АЭС этого типа будет в копилке "Росатома", тем легче ему будет продавать эти проекты в другие страны. Строительство АЭС "Аккую" поможет расширить опыт эксплуатации станций этого типа и показать будущим клиентам, как они работают. Это будет реферативный проект, то есть опробованный", - пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что выдача основной лицензии является плановым событием реализации проекта. "Еще до получения основной лицензии "Росатом" начал готовить площадку под второй блок, документы были оформлены турецким регулятором как раз тогда, когда в этом возникла формальная необходимость. Проблем с этим никаких не было, строительство как шло по плану, так и идет. На данный момент еще ни одной задержки в реализации проекта не возникло", - обратил внимание преподаватель Финансового университета при правительстве РФ.

По его оценке, второй блок будет построен быстрее, чем первый. "Как правило, строительство занимает 2-3 года. Во время подготовки площадки под первый блок "Аккую" были определенные проблемы: когда строятся подобные объекты и происходит заливка бетона, сначала сам состав бетона тестируется под конкретную влажность и конкретный грунт. Из-за этих тестов заливок вышла некоторая задержка. На втором блоке пробных процедур уже нет, поэтому он будет строиться, как обычно, быстрее, чем первый", - сообщил Игорь Юшков.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев также указал на значимость проекта АЭС "Аккую" для "Росатома". "Это один из крупнейших зарубежных проектов компании. Учитывая, что рынок новых атомных блоков сужается, "Росатому" все сложнее и сложнее получать новые контракты. Поэтому любой такой проект способствует поддержанию не только "Росатома", но в целом всех российских предприятий, которые участвуют в производственном цикле, собирают оборудование и предоставляют услуги по эксплуатации АЭС", - напомнил он.

"Строительство АЭС "Аккую" – это имиджевый проект для "Росатома", обеспечивающий ее жизнедеятельность. По сути, это одна из трех ключевых строек компании в Европе и Средиземноморье, помимо Венгрии и Беларуси. Больше таких масштабных проектов у "Росатома" в регионе нет", - заключил Алексей Белогорьев.

Источник: Вестник Кавказа, 05.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики