Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Турции начнется строительство второго блока АЭС "Аккую"

В Турции начнется строительство второго блока АЭС "Аккую"

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез заявил, что строительство АЭС "Аккую" идет по плану.

Проект реализуется в соответствии с планом, сообщил он в интервью агентству Bloomberg. "Строительство основания первого блока по большей части завершено, начался монтаж защитной наплавки", - рассказал глава ведомства.

Турецкие власти выдали основную лицензию на строительство второго энергоблока. "На днях наш регулятор выдал строительную лицензию на второй блок", - приводит слова Донмеза ТАСС.

"В прошлом году было выдано ограниченное разрешение на второй блок", - пояснил министр. Также он выразил надежду, что с получением лицензий "строительство на площадках обоих блоков будет продолжаться с ускорением".

Кроме того, Донмез напомнил, что в июле вместе с генеральным директором "Росатома" Алексеем Лихачевым с инспекцией посетил стройплощадку АЭС". "Рассчитываем, что к 2023 году первый блок начнет работу", - сообщил министр.

АЭС "Аккую" сооружается на южном побережье Турции по российскому проекту, включающему в себя строительство и ввод в эксплуатацию четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Соглашение о строительстве станции было подписано в мае 2010 года. Лицензию на строительство энергоблока № 1 АЭС "Аккую" турецкое Агентство по атомной энергии (ТАЕК) выдало 2 апреля 2018 года, а 3 апреля в ходе совместной церемонии в Анкаре президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган по видеосвязи дали начало строительству станции.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, для "Росатома" очень важен проект АЭС "Аккую". "Это новый тип атомной электростанции, опробованный на Нововоронежской АЭС-2, аналогичная строится в Беларуси. Чем больше успешно реализованных АЭС этого типа будет в копилке "Росатома", тем легче ему будет продавать эти проекты в другие страны. Строительство АЭС "Аккую" поможет расширить опыт эксплуатации станций этого типа и показать будущим клиентам, как они работают. Это будет реферативный проект, то есть опробованный", - пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что выдача основной лицензии является плановым событием реализации проекта. "Еще до получения основной лицензии "Росатом" начал готовить площадку под второй блок, документы были оформлены турецким регулятором как раз тогда, когда в этом возникла формальная необходимость. Проблем с этим никаких не было, строительство как шло по плану, так и идет. На данный момент еще ни одной задержки в реализации проекта не возникло", - обратил внимание преподаватель Финансового университета при правительстве РФ.

По его оценке, второй блок будет построен быстрее, чем первый. "Как правило, строительство занимает 2-3 года. Во время подготовки площадки под первый блок "Аккую" были определенные проблемы: когда строятся подобные объекты и происходит заливка бетона, сначала сам состав бетона тестируется под конкретную влажность и конкретный грунт. Из-за этих тестов заливок вышла некоторая задержка. На втором блоке пробных процедур уже нет, поэтому он будет строиться, как обычно, быстрее, чем первый", - сообщил Игорь Юшков.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев также указал на значимость проекта АЭС "Аккую" для "Росатома". "Это один из крупнейших зарубежных проектов компании. Учитывая, что рынок новых атомных блоков сужается, "Росатому" все сложнее и сложнее получать новые контракты. Поэтому любой такой проект способствует поддержанию не только "Росатома", но в целом всех российских предприятий, которые участвуют в производственном цикле, собирают оборудование и предоставляют услуги по эксплуатации АЭС", - напомнил он.

"Строительство АЭС "Аккую" – это имиджевый проект для "Росатома", обеспечивающий ее жизнедеятельность. По сути, это одна из трех ключевых строек компании в Европе и Средиземноморье, помимо Венгрии и Беларуси. Больше таких масштабных проектов у "Росатома" в регионе нет", - заключил Алексей Белогорьев.

Источник: Вестник Кавказа, 05.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики