Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Турции начнется строительство второго блока АЭС "Аккую"

В Турции начнется строительство второго блока АЭС "Аккую"

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез заявил, что строительство АЭС "Аккую" идет по плану.

Проект реализуется в соответствии с планом, сообщил он в интервью агентству Bloomberg. "Строительство основания первого блока по большей части завершено, начался монтаж защитной наплавки", - рассказал глава ведомства.

Турецкие власти выдали основную лицензию на строительство второго энергоблока. "На днях наш регулятор выдал строительную лицензию на второй блок", - приводит слова Донмеза ТАСС.

"В прошлом году было выдано ограниченное разрешение на второй блок", - пояснил министр. Также он выразил надежду, что с получением лицензий "строительство на площадках обоих блоков будет продолжаться с ускорением".

Кроме того, Донмез напомнил, что в июле вместе с генеральным директором "Росатома" Алексеем Лихачевым с инспекцией посетил стройплощадку АЭС". "Рассчитываем, что к 2023 году первый блок начнет работу", - сообщил министр.

АЭС "Аккую" сооружается на южном побережье Турции по российскому проекту, включающему в себя строительство и ввод в эксплуатацию четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Соглашение о строительстве станции было подписано в мае 2010 года. Лицензию на строительство энергоблока № 1 АЭС "Аккую" турецкое Агентство по атомной энергии (ТАЕК) выдало 2 апреля 2018 года, а 3 апреля в ходе совместной церемонии в Анкаре президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган по видеосвязи дали начало строительству станции.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, для "Росатома" очень важен проект АЭС "Аккую". "Это новый тип атомной электростанции, опробованный на Нововоронежской АЭС-2, аналогичная строится в Беларуси. Чем больше успешно реализованных АЭС этого типа будет в копилке "Росатома", тем легче ему будет продавать эти проекты в другие страны. Строительство АЭС "Аккую" поможет расширить опыт эксплуатации станций этого типа и показать будущим клиентам, как они работают. Это будет реферативный проект, то есть опробованный", - пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что выдача основной лицензии является плановым событием реализации проекта. "Еще до получения основной лицензии "Росатом" начал готовить площадку под второй блок, документы были оформлены турецким регулятором как раз тогда, когда в этом возникла формальная необходимость. Проблем с этим никаких не было, строительство как шло по плану, так и идет. На данный момент еще ни одной задержки в реализации проекта не возникло", - обратил внимание преподаватель Финансового университета при правительстве РФ.

По его оценке, второй блок будет построен быстрее, чем первый. "Как правило, строительство занимает 2-3 года. Во время подготовки площадки под первый блок "Аккую" были определенные проблемы: когда строятся подобные объекты и происходит заливка бетона, сначала сам состав бетона тестируется под конкретную влажность и конкретный грунт. Из-за этих тестов заливок вышла некоторая задержка. На втором блоке пробных процедур уже нет, поэтому он будет строиться, как обычно, быстрее, чем первый", - сообщил Игорь Юшков.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев также указал на значимость проекта АЭС "Аккую" для "Росатома". "Это один из крупнейших зарубежных проектов компании. Учитывая, что рынок новых атомных блоков сужается, "Росатому" все сложнее и сложнее получать новые контракты. Поэтому любой такой проект способствует поддержанию не только "Росатома", но в целом всех российских предприятий, которые участвуют в производственном цикле, собирают оборудование и предоставляют услуги по эксплуатации АЭС", - напомнил он.

"Строительство АЭС "Аккую" – это имиджевый проект для "Росатома", обеспечивающий ее жизнедеятельность. По сути, это одна из трех ключевых строек компании в Европе и Средиземноморье, помимо Венгрии и Беларуси. Больше таких масштабных проектов у "Росатома" в регионе нет", - заключил Алексей Белогорьев.

Источник: Вестник Кавказа, 05.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики