Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трехсторонние переговоры по газу ведут Россию и Украину к заключению "зимнего пакета"

Трехсторонние переговоры по газу ведут Россию и Украину к заключению "зимнего пакета"

Основным вопросом предстоящих трехсторонних переговоров по газу будет транзит в 2020 году, сторонам предстоит сверка часов. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков не исключает заключение до конца года «зимнего пакета», представляющего собой годовой контракт на транзит газа через Украину.

Новый раунд трехсторонних переговоров

Новый раунд трехсторонних переговоров РФ, Еврокомиссии и Украины по продолжению транзита российского газа через Украину в ЕС пройдет 19 сентября в Брюсселе. Информацию об этом в своем Twitter подтвердил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. Он написал, что прогресс в новом раунде трехсторонних переговоров по газу даст сильный позитивный сигнал рынку, а также потребителям в преддверии зимнего сезона.

«От первой встречи прорывов ожидать не приходится. Нас ожидает определенная сверка часов, но по факту изменений переговорных позиций не произошло. Ранее украинская сторона в лице руководства «Нафтогаза» и от Минэнрего заявляли, что не собираются ничего подписывать, у них была категоричная позиция, направленная на отрыв от транзита. Конечно, они во всем обвиняли «Газпром» и Россию в целом.

Сейчас состав переговорной команды изменился, и нам предстоит услышать их подход, готовы ли они занимать конструктивную позицию. Основным вопросом предстоящих трехсторонних переговоров по газу будет транзит в 2020 году. Не исключено, что стороны пойдут на компромисс и заключат зимний пакет, который использовался до этого. По сути, он представляет собой годовой контракт на транзит газа.

Компромисс Киева заключается в том, что они вообще подпишут годичный договор, а со стороны «Газпрома» уступка может проявиться в том, что в годичном контракте на 2020 год он пропишет  условия «качай или плати» на довольно большие объемы - около 60-70 млрд кубов газа в год. Будем надеяться, что новое руководство Украины не будет ориентироваться на американские политические элиты, которым как раз выгоден срыв транзита», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт. 

Стратегия США по Украине

Общий смысл американской стратегии по Украине сводится к тому, чтобы вынудить Киев не подписывать контракт на транзит газа с Россией. И хотя в США этого не признают и продолжат настаивать на необходимости обеспечить надежность поставок, в реальности у Вашингтона другие цели. При срыве контракта на транзит с Украиной России будет довольно сложно выполнить все контрактные обязательства по объемам поставки газа в Европу в 2020 году.

В этой связи на европейском рынке возникнет дефицит газа, цены поднимутся, и американцам будет выгодно поставлять свой СПГ. Главная проблема для США заключается в том, что американские производители сжиженного газа просто не способны предложить конкурентные условия поставок для Европы, которые были бы сравнимы с поставками из России. И сейчас только Украина может помочь американцам.

«На американцев больше ориентировалась прошлая переговорная команда Украины. Новой власти, похоже, ближе европейская позиция. После того, как украинский президент Зеленский совершил турне по Европе и  встретился с европейскими лидерами, произошел обмен пленными. Будем надеяться, что влияние европейцев на Украину сильное и по другим вопросам, потому что  только в этом случае может быть подписан новый транзитный договор хотя бы на 2020 год», - добавляет Игорь Юшков

Выделение ГТС из "Натфтогаза"

Дополнительно осложняет ситуацию тот факт, что Киев перед заключением контракта намерен закончить выделение газотранспортной системы (ГТС) из «Нафтогаза». Планы поделить трубу связаны с тем, что Украина решила имплементировать европейское антимонопольное право, в том числе в сфере газовой индустрии. Киев подписался под европейским энергопакетом, поэтому взял на себя обязательства провести разделение вертикально интегрированной кампании «Нафтогаз» по функциям на отдельные компании.

«Не последнюю роль здесь играет и вопрос внутриэлитной борьбы. Те люди, которые засели в «Нафтогазе», не хотят оттуда уходить - у них огромные премии, зарплаты и остальные бонусы. Именно поэтому одним из вариантов, которым можно было вывести вопрос транзита из-под власти нынешнего руководства «Нафтогаза», предполагает выделение в отдельную компанию оператора газотранспортной системы.

Такая возможность была заложена на Украине еще несколько лет назад, они уже принимали соответствующие законы. Сейчас они постепенно этот сценарий хотят реализовать, вывести ГТС в собственность отдельного оператора и переговоры будет вести не «Нафтогаз», как был раньше, а уже новый владелец трубы», - резюмирует Юшков.

«Газпром» в свою очередь справедливо отмечает, что пока разделение не произошло, то не понятно, с кем вообще вести договоры и о чем договариваться. По мнению некоторых экспертов, ни о каком новом транзитном контракте с Украиной в таких условиях не может быть и речи, так как «Нафтогаз» может прекратить свое существование в нынешнем виде буквально через несколько месяцев.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 09.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики